雷军:《硅谷之火》和乔布斯改变了我一辈子

TZX
2016-11-25 16:10:22 看过

改编成了电影:[硅谷传奇 (豆瓣)](https://movie.douban.com/subject/1298084/ ) 乔布斯太帅。比尔盖茨真挺 nerd。 链接 https://www.bilibili.com/video/av11184389

--- 下面是一篇报道:http://www.tuicool.com/articles/Fzumy2 ## 雷军:《硅谷之火》和乔布斯改变了我一辈子 “一本书、一个人改变了我一辈子,这使得我上大学一年级的时候,就想建一家世界一流的 公司。”雷军说,“那是 80 年代的一本书,印得很粗糙,翻译也跟今天不太一样,但看得我 激动的不行。” 那本书是《硅谷之火》,那个人是乔布斯。 ### 80年代的一把火 “我特别害怕落后,怕一旦落后,就追不上,我不是一个善于在逆境中生存的人。我会先把 一件事情想得很透彻,目的就是不让自己陷入困境。就是说,我是一个首先让自己立于不 败之地,然后再出发的人。”雷军曾这样描述自己青少年时期的处事心态。 ### 雷军在 1998 年 雷军,1969 年 12 月 16 日出生于湖北仙桃市,“我从小就是好孩子、好学生,根红苗 正。”中学时代,他周围的学习氛围很浓厚,“我们仙桃中学也还挺厉害的。6 个班考了 17 个清华、北大,我高二的同桌考上了北大,高三的同桌上了清华。” 1987 年这一年高考时,由于好友填报了计算机专业,“为了日后和好友仍能有共同语言”的 雷军也选了同样的专业,考进了武汉大学计算机系。此前,他曾用过苹果的老式电脑,但 没想过自己的未来会跟电脑扯上关系。 一天,他在武汉大学图书馆读到了《硅谷之火》一书,该书第一版于 1984 年发行,讲述 了截至到当时的“本世纪惟一而数额最大的合法积累的财富”(风险投资商约翰 多尔语) 的 那些人的故事,其中包括盖茨、乔布斯早年的创业传奇。书中的人物计算机零售商迪克 海 泽这样说:“如果有人扼杀了比尔 盖茨,计算机产业的发展进程将会倒退两年。” 不知道,雷军当时读到这里有何感受,他后来表示自己喜爱那位与盖茨做对的乔布斯,“八 十年代是乔布斯的年代,他是全世界的 IT 英雄,当年的影响力绝不亚于今天。九十年代 初,连盖茨都说,他只不过是乔布斯第二而已。” 《硅谷之火》书中还讲到苹果公司如何完成第一单生意:一天,乔布斯遇到了保罗 特雷尔, 此人当时开着一家经营电子产品的小店铺,这个店铺日后发展成为美国第一家电脑零售连 锁店,也就是比特商店 (Byte Shop)。特雷尔看完苹果公司的第一款产品苹果 I 型电脑后, 礼节性地对乔布斯说了句“保持联系”。第二天,穿着拖鞋的乔布斯就来到了特雷尔的商店, 对他说:“我想与你保持联系。”希望对方销售他的产品。磨不过他的特雷尔就下了个 500 美 元进 50 台的订单,但要求 30 天内供货。乔布斯和他的合作伙伴史蒂夫 沃兹尼亚克随后开始 了繁忙的装配工作,人手不够,乔布斯把自己的妹妹也叫来帮忙。他们在合同到期前的 1 天 完成了交货,赚到苹果公司的第一桶金。 “我深深地被乔布斯的故事所吸引。在武汉电子一条街打拼一段时间后,自我感觉良好,就 开始做梦:梦想写一套软件运行在全世界的每台电脑上,梦想创办一家全世界最牛的软件 公司。”雷军说,“《硅谷之火》给了我这样一个启迪:你要是有梦想不妨一试,那样你也 许真能办成一家世界级公司。” “惊风飘百日,光景驰西流。”眨眼到了大学四年级,雷军开始和王全国、李儒雄等人创办三色公司。 “我当时想,乔布斯、盖茨就是大学创业成功的,我为什么不可以?想到这些,顿时热血沸 腾,脑子晕晕的。今天回想起来觉得好奇怪,我们好象根本就没有讨论过,开公司谁投钱, 开张后做什么,靠什么赚钱等问题。真的是‘人有多大胆,地有多大产’。”雷军说。 “四个人,每人 25% 的股份,大家都很高兴。没过几天,问题来了,每件事情都需要反复 讨论,到后来,甚至改选了两次总经理。” 雷军这样描述当时三色公司的管理架构。 他们的产品是一种仿制金山汉卡,可是随后出现一家规模比他们更大的公司,把他们的产 品盗版了,而且这家公司可以把同类的产品做得量更大,价格也更低。 雷军说,“看起来我们的团队很强大,最多的时候有十四个人,业务范畴也挺宽的,卖过电 脑,做过仿制汉卡,甚至接过打字印刷的活。”但实际上三色公司度日为艰,不要说公司运 营,即使他们生活上也面临着等米下锅的局面。一天,几个人呆在一起,面面相觑,忽然 一个伙伴开口说自己可以去找食堂的大师傅打麻将,赢些饭菜票回来。 结果,这位夸下海口说自己麻将打得好的同学真不是浪得虚名,很快弄回一堆饭菜票。此 后,实在没钱的时候,雷军他们就派他去打麻将赢饭菜票。 半年以后,三色公司运营不下去了,他们决定散伙。清点公司资产时,雷军和王全国分到 了一台 286 电脑和打印机,李儒雄分到了一台 386 电脑。 公司停办的第二天是个阳光灿烂的日子,走在樱花路上,细细的光束从林荫道的树丛中洒 下来,照在雷军的身上,让他感到一种释然,“生活是如此的美好,真轻松啊! 梦魇般的日 子终于过去了,迎来的是新的生活。” 三色公司的失败显然改变了雷军的创业理念,多年以后,他表示对大学生创业模式不提倡 不鼓励,“我们得考虑中国的国情,我们跟美国的国情真的差别很大,我们大学的教育其实 素质和能力教育相对偏弱,这样出来创业的话,成功率是很低的,而且可能我们鼓励学生 创业还耽误了他应该有的学业,有点得不补失。” “但见时光流似箭,岂知天道曲如弓。”大学生涯很快要结束了,这段岁月给雷军留下了很 深的印象,后来他曾回忆,“梦到武大,想到都是樱园,樱花大道,老图书馆,理学院楼…… 武大,满载着我的青春岁月”。 “我在 10 多年前是有一点野心的人,想做点大的事情,支一个小摊子对于我来说没有吸引 力,所以加入了金山。”雷军曾这样解释为什么会在 1992 年选择加盟金山公司。 ### 雷军在 2002 年 金山时期,对于雷军是一段充满了磨难的光荣岁月。在这里,他带领着金山公司一度与盖 茨的微软进行了长时间的博弈,2007年在把金山带上市后,雷军一度离开了金山。 离开金山的雷军再次被一个人所吸引,这就是重回苹果的乔布斯。 (本文摘自《雷军:在对的时间做对的事》一书,科学出版社出版)

硅谷之火 硅谷之火 7.7分

硅谷之火的更多书评