逃不开的历史

佳gial
《巨人的陨落》将亚欧大陆、大西洋和太平洋笼罩在第一次世界大战的浓雾中,每个人为历史所累,又联结成了这绵延壮阔的历史。鲜活,我已找不出第二个描绘书中所有人物的另一词汇。书的封皮上醒目的黑色字体在提醒着我,“世界是属于勇敢者的,所以世界是属于我的”,原来这是个勇敢者的游戏,谁说不是呢?人生本就是勇敢者的游戏。第一次世界大战的背景就注定这是一部异常鲜活而又异常残酷的作品,年轻热烈的生命个体被未知的历史洪流推着走向死亡,而这历史又都是人类自己造就的残忍,所以巨人陨落了,那么鲜活的生命也随之消散在风中。人物的一言一行都是生命的印记,每一个个体都如此不同的存在于同一个时空和不同的空间,不应互相影响的人生在巨人陨落的一刹那都变成了一体。陨落了,旧贵族一心想要复原的旧秩序旧规则陨落了,生命本真的美与乐陨落了,人类的文明陨落了,鲜活的年轻的生命陨落了,人类赖以存货的和平陨落了。但旧时代的消亡永远伴随着新世界的诞生,女人们终于发现自己并不只是一具散发着欲望的肉体,还是一个拥有无穷能量的生命个体,工人们也明白了这世界也许有那么一天也将是他们的。
小说用洋洋洒洒不计字数的广阔,仅用人物的人生轨迹默默地诉说着美丽不止是入眼所及的容颜与肉体,富有不止是触手可得的黄金白银,高贵与优雅也不见得是贵族权势,智慧更不是读书海量出口成章的假文艺,而其实我们大多数人都不曾明白人生的复杂与简单。简单到小说开头比利用一句“耶稣和我在一起”就可以毫无畏惧,复杂到菲茨用十分可怕的神情退到墙壁边,为艾瑟尔和劳埃德让路,这在一战前是无法想象的。所以这就是历史的洪流啊,谁也逃不走的洪流,人们再挣扎也逃不开第一次世界大战的杀戮,旧贵族再挣扎也无法阻止女权的崛起、人民民主意识的觉醒,只是这代价太过血腥。我偶尔在想,若要回望人生入夜闭上双眼,小说中鲜活的生命们会不会在午夜梦回处低低地啜泣,或是后悔或是感叹,可是这该死的命运该死的时光却不断的向前奔腾,不管是该陨落的,还是不该陨落的。

推荐巨人的陨落的豆列