世界潮流,浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡

糯米团子
标题是电视剧《十月围城》片头曲的歌词,与本书略有契合之意。全篇十个案例主要发生在21世界90年代-一个激情燃烧的年代,站在前人的肩膀上观望一个幼稚的年代。中国商业起起伏伏发展两千年,八九十年代却是以一个资本主义市场经济的新生儿的姿势重新生长发育的,我是92年生人,适逢邓小平南巡,几乎是与中国的市场经济一起蹒跚学步而来。他幼稚之时我尚且无知,如今我已记不得自己的无知,通过几个案例看到这段历史的幼稚。一个人、一个国家、历史的发展都势必要经历从懵懂到理智成熟的过程,以史为鉴,浅以聊表。
可是我对企业发展的感觉是,哪怕一点的优势都有可能让一个企业异军突起,可是这一点的优势只能支撑一个企业的昙花一现,仿佛一个魔咒,开得多绚烂死得多悲惨。90年代似乎是一个营销是王道的天下,几乎这几个案例的辉煌都是构筑在营销之上的,标王、铺天盖地的广告攻势,谁能吸引大众的眼球就能占领市场,就是这么简单粗暴,所以整个企业的生态链才这么脆弱,秦酒、巨人、三株都是因为一篇媒体报告掀翻了一艘快速冲刺的航母。这个道理就是说水能载舟亦能覆舟。企业和媒体都是少不更事的孩童总忍不住干一架,一不小心就把企业干翻了,石头碰石头容易碰出火花,不过受伤的好像永远是企业。
粗略地归结一下每个企业的失败主因,单论表面。秦酒-媒体报道颠覆舆论;巨人-电子、房产、保健品多元化跨度大资金链断裂;爱多-股权之争;玫瑰园-主导者或心术不正或盲目自信忽视市场规律;飞龙-老总杞人忧天自掘坟墓;瀛海威-无知者妄图开启引领信息时代茫然不知所措;三株-营销网络泡沫膨胀;太阳神-心理膨胀盲目扩张,多元化耗尽资金链;南德-心在政治何必从商;亚细亚-大萧条的时代妄图复制辉煌打造连锁。能够失败的原因太多了,宏观环境、企业生态链脆弱、企业独裁者的决策失误等等。
我一直在探索能够尽量恒久的方法,小到个人的幸福快乐大到企业的持久发展、一个国家的稳定繁荣。我以为,正如自然界的生态链,物种多样复杂环环相扣方能长久。企业的组织结构一定是会从创业型逐步发展至职能制事业部制等,多元化毫无疑问是必然趋势,只是怎么达到的方式。
企业管理者越来越崇尚理智。烈火冷却了我们需要冷静反思,太多人因为一时的成功被外界哄得团团转,自以为无所不能,隔着20多年的时光看着寥寥若干字我依然能感觉到他们的飘飘欲仙。我明白人有这种欲望,可是必须要克制,与其像泡沫一样漂浮,不如停下观望审慎思考,然后选择。如今我不晓得多明白,一旦你选了哪条路,回头不易,改道不易,我是这种人-一条道走到黑。谨慎选择大步向前。

推荐《大败局》十周年套装纪念版的豆列