鸿雁之谊

小狐狸
查令十字街84号,有人说这本书是爱书人的圣经,嗯确实不错,但若说这是一段感人的爱情故事,我觉得并不确切。读完这本书这些信件,让我有一种写信的冲动,在我看来海莲和弗兰克之间更是一种志趣相投的爱书人的交流研讨,未曾蒙面却神交已久的知己之交。若将这份情谊看作爱情,我觉得那是对他们神交之谊的亵渎,也过于牵强附会。人的感情是最为丰富的,海莲弗兰克的这种精神世界的碰撞火花四溅才当真让人感怀,聊书闲侃的棋逢对手让人满心欢喜,那才让人激动的满身血液逆流。
20年的书信往来,也多亏了那时往来不便,寄一封信等一封信一份由买书而起的情谊竟绵延数年不减,也憾那时车马不便竟一生未见那查令十字街84号。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

一年有 83 万人在豆瓣读过 719 万本书,爱看书的你还不快加入我们!

回应(0)

添加回应

推荐查令十字街84号的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端