学会如何阅读一本书

蜡比小洪
如果我们想要在没人指导的情况下继续学习和发现的话,我们就要懂得如何让书本教导我们,只有让一本书向你既有的理解力做挑战的阅读才是真正地在阅读。一般的获取资讯类的阅读以及指导性的阅读不是本书主题阅读好书的艺术的讨论范畴;
    一、1、阅读分为四个层次:基础阅读、检视阅读、分析阅读和主题阅读;2、基础阅读分为四个阶段:阅读准备、认字、建立词汇和精进技巧;3、检视阅读有两个步骤:系统的略读和“粗浅”的阅读;4、做一个有自我要求的阅读者,要超越基础阅读的层次就需要努力提出问题:书在讲什么、作者详细怎么阐述的、书说得有道理吗和本书和你有什么关系;5、让一本书真正属于你,你需要思考,需要写下来,这是一种互动;6、记笔记有三种方法:结构笔记、概念笔记和辩证笔记。
   二、 1、一本书的分类可以简单分为:虚构小说类和论说类(论说类也可以简单分为实用性和理论性作品);2、分析阅读的第一阶段(整理内容大纲)有四个规则:️你一定要知道自己在读哪类书,越早知道越好。️使用简单的话语来叙述整本书的内容。️将书中重要篇章列举出来说明它们如何形成整体的。️找出作者要问的问题;3、分析阅读的第二阶段(诠释内容)也有四个规则:️找出和作者共通的词义。️将一本书中的最重要句子圈出来找出主旨。️从相关文句的关联中设法架构出一本书的基本论述。️找出作者的解答;4、分析阅读的第三阶段的三个智慧礼节一般的规则:️在你做出回应前,先要肯定你了解了。️当你不同意作者的观点时,要理性表达而不是无理地辩驳。️在做出任何评论之前都要找出理论基础,尊重知识与个人观点的不同;5、分析阅读的第三阶段的四种站在对立角度来评论一本书的批评观点:️作者的知识不足、️作者的知识有误、️作者不合逻辑、️作者分析不够完整;6、明智与有益的对话或阅读的必要条件:️不要情绪化、️接受对方的假设、️具有同理心;7、辅助阅读的四个部分:️相关经验、️其他的书、️导论与摘要、️工具书;8、如何善用字典:️文字是物质的、️文字是语言的一部分、️文字是符号、️文字是约定俗成的;9、如何使用百科全书:️事实是一种说法、️事实是一种真实的说法、️事实是真相的反映、️事实是某种程度上的约定俗成;
    三、1、如何阅读实用型的书:先了解实用型的书分为说明规则和阐述形成规则的原理两种,试着被说服,去赞同它,并付诸行动,同时要知道并不一定能得到解决,但结果和目标却是你评断它的主要依据;2、如何阅读想象文学:不要抗拒想象文学带给你的影响力,不要去找共识主旨和论述,不要用适用于传递知识的与真理一致的标准来批评小说,不要在感激作者试着为你创造的经验之前而去批评一本想象的作品,同样试着从架构性和诠释性这两组规则上去找规律;3、一些建议:️故事书需快读并全神贯注,️阅读抒情诗先一口气读完,然后大声地重读一遍,最好能够了解作者及背景的资料;
    四、1、主题阅读的五个步骤:️找到相关章节,️带引作者与你达成共识,️厘清问题,️界定议题,️分析讨论;2、主题阅读就是要做到面面俱到,而自己不预设立场,追求辩证的客观。
    有些书可以浅尝即止,有些书是要生吞活剥,只有少数的书是要咀嚼与消化的。

推荐如何阅读一本书的豆列