巨人的陨落

米多奇
肯.福莱特的《巨人的陨落》对我的感触特别深刻,首先在第一部就让我的心里一触,在第一部第一章中,描写了比利的艰难困苦的生活状况,而且进入煤矿工作后,没有被眼前的困难所打倒,而是勇于面对困难,凭着自己坚强的意志战胜眼前的困境。他是一位勇敢的男子汉,虽然贫困但是在很多方面都完美的展现了他的有勇有谋。命运无常,而有信仰、有自我的人最幸福,之前这些特点形象也为后来他为国家做出的贡献埋下了伏笔!
此书不仅描绘了下层人民的贫困生活,也描绘了上层人的生活状况,以及她们的种种人格特征。体现了明显的对比。肯.福莱特在该书中选用了英,德,俄,美四个国家来体验战争,有贵族的虚伪、贫民的愤怒、亡命徒的大胆、书中每一个人物都展现的淋漓尽致。
     小说中我还比较喜欢么两个主要的主人公,威尔士的茉黛女勋爵和女管家艾瑟尔,他们两个是该书中贵族和平民的女权代表者,为了女性的平等权力而一直努力着,给女性的独立做出了非常大的贡献。这本书再现了我们一个比较清晰的二十世纪,五个家族以及不同阶级之间的命运纠缠,而且在第一次世界大战的背景下,深入刻画了人心,并且对人物的性格特点衣着穿戴言谈举止也描写甚是详细,真的很震撼!感觉有种读着读着就如身临其境!这本书也反映了人物与历史环境相互影响,环境改变人,人也在改变环境,每一件事一个事物都感觉有它的微妙之处,彼此相互联系。
    而且在此书也有一部分突出了俄国沙皇制度的专治剥削,百姓们生活疾苦,我记得书中的一个情节碧公主是个小心眼的人而且比较没有同情心,公主将草场占为己有也不允许农民在此放牛。人们对此也十分不满,这也体现了人民没有主权!通过格雷戈里母亲死的那块也体现了政府的残忍,鱼肉百姓。虽然一开始人们对沙皇还抱有希望,但是到最后已经失望,这也是从内环境和外环境的各种活动来描述的。
     总的来说,这本书不论是在历史上还是思想上,都有很高的价值,确实值得一读。

推荐巨人的陨落的豆列