流星之绊 流星之绊 7.7分

流星之绊,终有所归

阿呆

嗯,感觉是东野大神风格比较独特的一本。

流星之绊。毫无目标的飞逝,不知在何处燃烧殆尽,转瞬即逝却充斥羁绊。年幼三兄妹在父母被杀,跌跌撞撞相互扶持,找出凶手是三人最大的愿望。可他们最大的挑战确是要面对残酷的生活。“这个世界不是骗人就是被骗,对吧?那么,一直被骗的人不是很蠢吗?我们去骗人吧。”人性中的恶意,大多是被生活的不公激发出来的。直到他们遇到户神行成,故事终渐入高潮。种种迹象将户神政行指为杀害父母的凶手,他们用自己设计的证据来给户神政行来带帽子。故事的结束却告诉三人都错了,做的一切都是无用功,你们该恨的是一直帮助你们的柏原警察(〣( ºΔº )〣)

在内容上,本书有三点有趣之处: 1.爱情也是故事的催化剂,静奈爱上了“仇人”的儿子。想对于东野大神的《恶意》中因简单的恨而弥散出令人惊愕的杀意,我更喜欢这种因爱恨交织而产生令人纠结的心理活动描写。

2.作者用大量笔墨来描述了三人给户神政行“戴帽子”的过程,结局却用短短篇幅推翻了前面逻辑,也算有趣。

嗯,感觉是东野大神风格比较独特的一本。

3.相对于东野其他作品,本书偏于暖心。相对于揭露杀人凶手,三兄妹的相互扶持的更入我心,本文主线不是爱情、凶杀、恨意,而是三人的羁绊。

看了很多评论说结尾不好,我感觉不然。若以故事推动、结尾处理来看,本书与《白夜行》、《嫌疑人x的献身》相比确实差些。但我在开头说过,本书风格不同,不是简单的批判和揭露,文中充斥温情,结局描述的是三人正常生活的开始,对他们来说也是幸福的开始。感觉东野大神偶尔的转变也是可以的。

嗯,终有所归。

推荐流星之绊的豆列