为什么我们从不从自己的错误中学习?

simple
这本书简单来说, 就是这张图 ⬇️

the paradox of success

作者的原话是: The paradox of success is it is built upon failure.
 成功的悖论是成功是构建在失败上的, 我们常说的那句话就是 "失败是成功之母", 但很多人只看到了, 冰山上的成功, 没有看到背后的无数次失败.

---

这本书还是很有意思的

它以两个行业对比作为开头, 一个是医疗行业 (Health care), 一个是航空行业 (Aviation).

航空行业, 早在1912年的时候, 每14个军队飞行员, 就有8个死掉, 死亡率50%以上, 这还不算上飞行学校学习时候25%的死亡率, 死亡率非常高. 到了今天, 飞机飞行 ✈️ 的死亡率已经是极低, 2013年, 3千6百4十万次飞行, 30亿载客量, 只有210个人死掉了

这本书简单来说, 就是这张图 ⬇️

---

这本书还是很有意思的

对比医疗行业, 这本书开篇就以05年的一则医疗事故开始, 讲述一个很常见的手术, 结果他老婆死在了病床上, 对这个家庭造成了巨大的伤痛. 至今为止, 就美国来说, 每年就有12万人死于医疗事故, 而这些是本可以避免的!

为什么医疗行业和航空行业差距那么大?!

原因有很多, 其实一个很大的一个是对待错误的方式.

飞机上是有黑匣子(black box)的. 不知道什么是黑匣子的, 可以看下百度百科: http://baike.baidu.com/item/%E9%BB%91%E5%8C%A3%E5%AD%90/166739

顺便说一下, 这本书的名字就是 Black Box Thinking

简单说, 黑匣子是飞机专用的电子记录设备之一 (类似于行车记录仪), 每次出事故后, 专家就会找回黑匣子, 分析事故原因, 然后改进, 避免悲剧再次发生.

而医疗行业则是相反, 一旦出现医疗事故, 第一反应就是掩盖 (这个和某国政府很像, 一出事就是砖家辟谣), 千方百计阻碍你调查

未完待续

总来的说, 这本书讲的是对待错误正确的态度(mindset)和方法(system).

推荐Black Box Thinking的豆列