他仿佛正呕出灵魂

牧羊女孩
东野圭吾的小说是近两个月才走进我的生活的,先是《解忧杂货店》,然后是《白夜行》,然后是《嫌疑人X的献身》。这三本小说一本比一本精彩,而且我大概看出了东野圭吾的写作风格,一个故事一个故事的讲述,以不同的人为视角,一点点揭露事情的本质,最后串联成一个完整的故事,每本书都带给我不一样的震撼。《白夜行》和《嫌疑人X的献身》讲述的都是犯罪与破案的故事,却隐藏着极深的爱情,是普通人无法承受的深情。
      《嫌疑人X的献身》与《白夜行》又有很大的不同,白夜行看到小说的一半时候,我大概猜测到凶手的身份了,只是对杀人动机存有疑问,但嫌疑人从一开始我就看见了事情的真相,我以为接下来的写法就像电视剧《麻雀》一样,看客都知道谁是麻雀,但电视剧中的人不知道,在各种猜测,然后找证据证实自己的猜测。所以我的想法是石神,将警察引到完全错误的方向,一直以为自己是一个旁观者,看警察如何在这么多疑阵中找到正确方向,揭开事情的真相,却不曾想,自己依然被蒙在鼓里,事实远比我认识的复杂,天才数学家将自己的智慧发挥到了极致,其间还隐藏着一份比天高比海深的爱。只是石神所做的一切被同样有着天才之称的物理学教授汤川看穿,我是第一次不希望真相被揭穿,希望故事在石神自首的那一刻画上完美的句号。
        汤川要求草薙以一个朋友的身份答应自己一件事,然后将所有的事情和盘托出,我可以理解为是他的虚荣心在作祟吗?警察被石神耍的团团转,直到石神自首前,依然在错误的道路上徘徊。石神原本稳操胜算,即使警察怀疑到他,也没有确切的证据,汤川的出现是他始料未及的。很明显,汤川打破了他的计划,不得不承认汤川是个聪明的人,他能从一些细枝末节中找到线索,一方面是因为他聪明,另一方面来源于他对石神的了解。汤川告诉石神齿轮的故事,已经在暗示石神他早已看穿了一切,希望石神能够远离这一切,全心全意研究数学。石神选择继续守护靖子母女,不惜将自己打造成变态跟踪狂的形象,在数学和爱情面前,他将爱情放在了第一位。也许这不能简单的理解为爱情,小说里介绍了石神与靖子母女第一次见面时的场景,那时的石神心灰意冷,想要自尽,而且不仅仅是具有自杀意识,他还采取了行动,如果没有靖子母女的登门拜访,他可能已经死了。靖子母女的出现带给了他新的生命,他找到了新的人生意义,那就是靖子母女能够幸福的生活,他是靖子母女的守护神。
       [邂逅靖子母女后,石神的生活从此改变了。自杀的念头烟消云散,他重获生命的喜悦,单是想象母女俩的生活就令人开心。在世界这个坐标上,竟有靖子和美里这两个点,那是罕见的奇迹。]
       [他压根儿没有要和她们发生关联的欲望,她们不是他该碰触的对象。对于崇高的东西,能沾到边就已足够幸福。]
         [帮助母女俩,对石神来说乃是理所当然,没有她们,就没有现在的他。他不是顶嘴,而是报恩。有时候,一个人只要好好活着,就足以拯救某人。]
          石神只想守护靖子母女,守护她们简单的幸福,他并不觉得自己做出了多大的牺牲,仿佛把这一切看的无比淡然。
         汤川一定没有爱过人,否则他不会对石神说出“你的头脑,你那聪颖过人的头脑,却用在这种事情上,我感到万分难过。”物理学教授的生活像极了石神以前的生活,只有自己的研究,没有生活,没有爱情。一个没有爱过的人又怎么能体会到爱情之于人的意义呢?石神数学研究了大半辈子,在五十岁左右的时候找到了和数学同样美妙的另一种人生,所以他才会有这样破釜沉舟的作为。但汤川不懂,他为石神惋惜,他希望能够将石神引到正确的方向上,他以一种残忍的手段纠正石神的“错误”。如果没有他的多此一举,靖子会如石神所愿,答应工藤的求婚,获得幸福。
        汤川体会到了石神自首背后的深意,但却并未理会,坚持将真相告诉了警察和靖子,虽然他要求草薙以朋友的身份答应自己不能告诉警局其他人,但也默认了如果靖子知道真相后不自首就会展开调查的行为。汤川这么做到底是为了什么?为了让石神痛苦悔恨吗?石神做出了如此大的牺牲,只想让靖子母女能和这件事完全脱离关系,然后过自己的生活,可是汤川将事情真相告诉了靖子,无论靖子最后的选择是什么,她都不可能获得真正的幸福,她的人生中总有石神的影子,要怀着愧疚和自责过完一生,石神的苦心算是彻底的白费了。如果汤川真的为石神惋惜,真的把石神当朋友,他应该替石神隐瞒,完成石神最后的心愿。石神确实杀了人,他根本无法救石神,但至少可以成全靖子的幸福。
        知道真相的靖子内心无比的震撼,她不知道石神沉默寡言的外表下竟隐藏着常人难以理解的深情。靖子明白自首也无法解救石神,所以她打算用一生去赎罪,忍受内心的谴责也是赎罪的一种。但学校传来了美里割腕自杀的消息,如当头一棒将她打醒,美里通过自己的方式也在赎罪,这种决绝的行为促进了靖子的自首。
        [‘啊—’他发出野兽般的咆哮,咆哮里夹杂了绝望与混乱的哀号。][石神继续嘶吼,草薙觉得他仿佛正呕出灵魂]。石神无法接受靖子的自首,他计划好的一切到最后还是回到了起点,我不知道他最后的嘶吼中有没有恨,恨汤川把实时告诉了靖子,恨靖子没听他最后的安排选择了自首,恨自己对这一切无能为力,这是一个男人最绝望的吼声,悲凉怆然。

推荐嫌疑人X的献身的豆列