天降大任于所有人

蔓草
最近看了一套书,感觉真的是天降大任于所有人,就看谁能坚持到最后。
      书以第一次世界大战为背景,写出了底层穷苦大众,中层知识青年,上层精英贵族不同却又相互交织的生活。书的内容实在太多太丰富,这里就挑自己喜欢的写吧。
      刚翻开书就能感觉到作者福莱特真的是一个严谨的作家,真材实料的历史背景和对生活的深刻了解都淋漓尽致的体现在小说里。我不知道有多少人下过矿井,但是我作为冶金工程专业的学生,曾经跟随实习老师下过山西的煤矿矿井,我们参观学习的矿井比书里描写的那种绝对是好千倍万倍了,可我就下去了两小时不到各种胸闷乏力缺氧的状态就接踵而至,那种空间的压迫感能把人逼死,所以书中在灯熄灭后,比利也就成了上帝的比利。再往后勤奋努力的艾瑟尔实际上像极了当年刚出大学校门的我们,那个时候的我们一丝不苟的去做自己想做的事情,一心朝着目标付出,直到被生活磨去了所有的激情和理想,所以我们中的绝大多数人最终也没能成为艾瑟尔那样的女人。书虽然描写的是过去的事,但是随处都可以看到熟悉的影子。
      艾瑟尔是我在书里最喜...
      艾瑟尔是我在书里最喜欢的一个人物,美丽自信,有主见又坚强,大约是我能想到的女性的美好都在她身上了,说这个话并没有挺小三的意思,而是女人应当为自己的所作所为负责。菲茨伯爵喜欢她,她也喜欢菲茨伯爵,在艾瑟尔怀孕后,菲茨伯爵选了自己的妻子没选艾瑟尔,坚强的艾瑟尔离开了他,自己打工养活自己和孩子,在独立生活的过程中,女权主义的思想不仅在艾瑟尔的思想中绽放,更是在艾瑟尔的行动中盛开,对于女权她比茉黛有着更深刻的理解,这也是我更喜欢艾瑟尔的原因。有事业的艾瑟尔最终也遇见了可以过一辈子的伯尼,她选择埋葬了对菲茨伯爵的感情,并且在再次遇见菲茨伯爵的时候不卑不亢,反倒是菲茨伯爵看着眼前这个熟悉的女人显得局促不安了。
      上天给了艾瑟尔多大的考验啊,并不好的仆人的身份、爱上已婚贵族、未婚先孕被弃、在动荡的局势中独自抚养儿子,面对新感情的抉择,这随便一项放在女人身上都是巨大的打击,但是我们的艾瑟尔坚持过来了,最终获得了事业爱情的双丰收。
      既然说到女性,就简单说说书里的另一个女性吧。一个是前文提到的茉黛,出身显贵,宣扬女权,为了沃尔特的前途忍痛拒绝了沃尔特的求婚,这才是对一份感情最大的尊重,我爱你,我愿意你过的更好。在第一次世界大战过后,贵族没落,两个相爱相知的人最终走到一起,放下了所谓的尊贵,过着简单平凡的日子,却也滋润。
      我也是个女权主义的人,读书时远离家乡独自生活,年轻时也曾为了爱情不顾一切,工作时也曾为了向上爬拼搏过,堕落过却也醒悟过。其实我很庆幸在这个年纪看到这套书,可以看得更为透彻。书里几条感情线的描写冲淡了一部分战争的残酷,可是战争的残酷又在书中各种细微的地方体现着提醒着你。在战争的大环境下,谁的生活都不容易,上天给每个人的考验都是一样残酷的,活下来的从来都只能是少数人,其实主角能够活下来,并不是因为主角光环,而是因为他们的坚韧。可以说,天降大任于任何人,而主角只能是承接了大任还坚持下来的少数人。

推荐巨人的陨落的豆列