通宵熬夜 畅度巨人

庭院深深深几许
曾看过这样一段话,“好的小说处理历史素材时,既不过于写实,也不过于写虚,而要虚实难辨,真假难分,保持一种沉稳的节奏:虚构事件对历史事件步步紧逼,既不让历史逃遁,也不能被历史反咬一口。”在这本书中,可以看出福莱特为这本书做了很多的历史功课,但是却并不会让你因此而有一种通篇读历史的冗杂的感觉,相反,他对史料的运用拿捏得很到位,这点让我觉得读来很舒畅,因为我本人是不喜欢阅读长期历史。
         整部小说一共四十二章,人物、事件、地点、时间全部要做到和史实严丝合缝,这恐怕已经不是出于故事发展的需要,而更多来自肯·福莱特的任性吧。但他做到了,当我读到格雷戈里去迎接回国的列宁那一段,鲜活的历史感扑面而来,在午夜的彼得格勒芬兰站,广场的探照灯打在黑压压的人群中,火车喷着黑烟徐徐进站,列宁从车上下来,对着人群致辞,格雷戈里内心激动无比,这一实一虚两个人物此刻出现在同一个时空,恢弘壮阔,着实奇妙而震撼。
         拿到这本书的时候,看着厚厚的书本想着肯定会要读很久,因为我是一个读书比较慢的人,没有别人一目十行的绝技,我觉得一本书要慢慢读,才能了解里面的故事,有着自己的感受,《巨人的陨落》这本书让我读来爱不释手,一度读到凌晨才迫不得已放下书本。这本书读起来十分欢畅、不费劲。值得一看!!!!!强势安利!

推荐巨人的陨落的豆列