小伊的麻烦

欣雨Q
说起英国国宝级童书女王伊妮德·布莱顿的书,我犹记得女儿二年级看过她的魔法树的故事系列书后闹的一个天真小笑话。魔法树系列书里头,魔法树上什么美味食物都有,让去魔法树上作客的几位小伙伴大快朵颐,年少的女儿看这套书看痴啦。看完这套书之后不久,有一次和她一道上街,她竟向我提出要买一块魔法蛋糕。呵呵,魔法蛋糕自然是没有买到,我笑她看《魔法树》“中毒”了。
      《魔法树》系列是一套好玩有趣的魔幻小说。我与女儿一起看这套书的过程中,无限惊叹和羡慕作者布莱顿天马行空充满童趣的想象力。
       时隔几年,当我今天读到她又一引进国内的校园成长小说顽皮小伊系列书之《班长难当》。呀!心里不由有点出乎意料:那个想象力玄妙的魔幻“女王”原来也写写实的校园小说呢。魔幻小说与校园成长小说之间的思维跳跃可真够大的。
        读罢《班长难当》,与她的魔幻小说相比,个人还是觉得魔幻小说更好玩有趣,更喜欢看些。这是不同风格产生的不同阅读感觉吧。
        顽皮小伊系列写的...
        顽皮小伊系列写的是以顽皮女生小伊为首的一班孩子的成长故事。在阅读的孩子们眼里,小伊一定是他们心目中的知音。因为,无论平时多么乖巧的孩子,他们的心里都住着一个顽皮小伊。小伊敢作敢为,富于正义感,自然真实,蔑视霸权主义……小伊的率性而活不正是孩子们心目中所向往的吗?小伊虽然冲动、不成熟,但她浑身充满正能量,她的勇敢热诚赢得了同学们的喜爱,所以,这学期,小伊当上班长啦。但是,班长难当哪!当上了班长的小伊,遭遇了一系列令其头疼的大事:新同学阿拉贝拉自私高傲自大、虚伪做作,每个同学都不喜欢她,小伊要来管理她,她与小伊成为了“死敌”。“改造”阿拉贝拉这个难题横旦在班长小伊面前,同时好朋友朱利安对小伊也产生了误会,因此而对小伊产生了敌意。唉,班长小伊搞不好群众关系,这着实让她头疼不已。
        班上同学关系如此一团麻般的乱下去,班长宝座还没坐热的小伊,恐怕职位不保了?不由得替小伊担心起来。不过呢,看到最后一本书名叫《最好的班长》,哈哈,一个猜得到的结局,最后小伊把班上复杂的群众关系“摆平”啦。
        然后还想说,小伊所在的维特利弗学园肯定是全世界小朋友都想去的学校。因为在这所学校里,孩子们可以自己种植植物,自己养宠物,自己管理自己,自己的钱放进公共邮箱和大家一起花,自己了解自己的缺点,自己对自己的一切负责……这所给予孩子们自由、好玩和责任的学校,肯定是每个上学孩子的梦想。

推荐顽皮小伊:班长难当的豆列