对巨人的陨落的看法

wsy
福莱特在欧洲各国的天空上画出了一个又一个流星,这些流星中有亮有暗,并时不时分散出新的流星。一开始不同的流星看似朝着不同的方向飞去,但到了关键时刻,福莱特又巧妙的让他们相遇,碰撞出爱情,友情甚至是意想不到的火花,有时碰撞后两颗流星会相互分开,暗一点的也许会开始变亮,亮一点的也许会开始变暗;有时碰撞后两者合二为一,又形成一个大流星;有时在变成大流星之后又相互分离。在一战的前夕,不少合二为一的流星被迫相互分离,最终在一战的大背景下,所有的流星又以不同的方式汇聚到了欧洲大陆的上空,他们代表着不同的国家,有着不同的参战理由,在全书的高潮汇聚成了一颗硕大的流星,发出了史无前例的光芒。最后在一战结束时,这颗硕大的流星炸裂开来,又各自形成了无数的小流星,小流星又各自落回了自己的国土上。以不同的方式达成了自己的愿望,恢复了战前的一切,以皆大欢喜的方式结束了这场流星雨。
本书的开头的绪言和第一章描写的不是同一个类容,让刚读这本书的我感觉十分陌生,但越往后面看就越熟悉福莱特的写作手法,他会让不同的角色相遇并产生爱情,这种相遇有时十分短暂如艾瑟尔与伯爵的相遇;有时又十分长久如黛茉与沃尔特;有时也仅仅是万不得已如格雷戈里与卡捷琳娜。也会让他们成为人生中各自的过客如比利为列夫打开逃亡的火车门,格斯与列夫在打球时的偶遇。一战的开始使得不少曾经的恋人分离如黛茉与沃尔特,昔日的好友在在战场上相遇如伯爵与沃尔特。但最终在一战结束后所有人都达成了自己开始时的心愿,如格雷戈里见证了沙皇的覆灭,艾瑟尔与黛茉争取了女权主义,沃尔特和黛茉走到了一起。
最让我感到兴奋的是在读《巨人的陨落》前,我在读希特勒传,能看到兴登堡等熟悉的名字出现在书中,能了解二战前的一战,倍感亲切。

推荐巨人的陨落的豆列