大时代小人物

太阳清冽
看完这本书,我长舒一口气。
这本书给我最大的感受就是:纪实。
这让我感觉,看这本书就像看昆汀电影一样。电影一共分为五幕,每一幕都独具特色,人物有血有肉,各司其职。有讲到英国菲茨赫伯特家族、威尔士威廉姆斯家、俄国别斯科夫家……仿佛在片场换下一批批的幕布,随之代替的是这些代表一个世纪中某个国家的故事。读完只觉得荡气回肠。
说起这本书,里面的故事情节非常逼真,在大时代的背景下,作者对每个人都描写都非常细致到位,仿佛真的在偷偷跟踪他们的行踪知道他们所有的一切似的。这很容易让我想起中国作家金庸。金庸写武侠小说无不透露出他渊博的知识,写这种虚实结合的故事,既需要个人对史实的十分了解,也需要了解大时代背景下小人物的细节,同时小人物的每个行为每句话,都可能受当时背景的影响。因此,需要同时配合故事情节的推动又要尊重史实,是一件非常了不起的事,我在这本书又重新见识到了除金庸之外的作家对这种写法的精准把握。十分佩服。
看完这本书,我长舒一口气。
这本书给我最大的感受就是:纪实。
在时代面前,我们每个人都仿佛是渺小星辰。无法与大时代抗衡,只能随着时间的逝去,飘散在风中渐渐成为一把白骨,读完之后除了荡气回肠,还略感沧桑,因为我觉得,无论我们个人做多少努力,费尽多少心思,都无法推动时代这个大轴轮。我们的无能为力,因此只能活在当下。

推荐巨人的陨落的豆列