翻开魔法书,职场小白变达人

~尒★唏~
相信很多人都看过安妮·海瑟演绎的一部影片:《穿prada的女王》,影片讲述一个刚离开校门的女大学生进入了一家顶级时尚杂志社当主编助理的故事,她从初入职场的迷惑到从自身出发寻找问题的根源最后成为了一个出色的职场与时尚的达人。除了这部影片外,也有不少同样类型的影片和电视剧,而且都比较卖座,我想原因,可能是因为现在大部分的工作做起来远不如影视剧中那么光鲜亮丽,轻松自在,贵人遍地吧。那么,我们如何改变现在的现状,早日成为一名职场高手?如何让公司离不开我们,让老板器重我们,让同事既喜欢我们,又忌惮我们呢?我们在这本书里找找开启脱菜之旅的钥匙吧。
  如果把职场想象成一个魔法游戏,那么这本书就是一本魔法书,每一章就是一个通关秘诀,当我们跟着这些通关秘诀一步一步地过五关斩六将的时候,可能会出现意想不到的惊喜,毕竟每个人的领悟能力和资质各不相同,开启的职场魔法宝盒也不同。在这本书里,一共有17个通关秘诀,不是说这17个秘诀就能让我们一步登天,但至少会有一些改变,即使到达不了游戏的最高境界,也会让我们摆脱新手教程,在职场游戏中更加游刃有余。
  ◆调查◆
  寻找一份工作,除了赚钱外,还要自己喜欢,除了...
显示全文
相信很多人都看过安妮·海瑟演绎的一部影片:《穿prada的女王》,影片讲述一个刚离开校门的女大学生进入了一家顶级时尚杂志社当主编助理的故事,她从初入职场的迷惑到从自身出发寻找问题的根源最后成为了一个出色的职场与时尚的达人。除了这部影片外,也有不少同样类型的影片和电视剧,而且都比较卖座,我想原因,可能是因为现在大部分的工作做起来远不如影视剧中那么光鲜亮丽,轻松自在,贵人遍地吧。那么,我们如何改变现在的现状,早日成为一名职场高手?如何让公司离不开我们,让老板器重我们,让同事既喜欢我们,又忌惮我们呢?我们在这本书里找找开启脱菜之旅的钥匙吧。
  如果把职场想象成一个魔法游戏,那么这本书就是一本魔法书,每一章就是一个通关秘诀,当我们跟着这些通关秘诀一步一步地过五关斩六将的时候,可能会出现意想不到的惊喜,毕竟每个人的领悟能力和资质各不相同,开启的职场魔法宝盒也不同。在这本书里,一共有17个通关秘诀,不是说这17个秘诀就能让我们一步登天,但至少会有一些改变,即使到达不了游戏的最高境界,也会让我们摆脱新手教程,在职场游戏中更加游刃有余。
  ◆调查◆
  寻找一份工作,除了赚钱外,还要自己喜欢,除了喜欢外,还要满足自己的一切梦想,这样的工作非常之难找,如同现如今大部分人找工作的方式一样,要么一不开心就辞职,世界那么大,我要去看看,要么工作没有前途,骑着马找马,这样的事情,我做过,还不止一次,因为没有找到那份自己真正喜欢的工作。在这本书的开头介绍了一个很棒的方法:调查和对比,以列表的方式,选择喜欢的25家公司,查找有关这些公司的各个方面的报道,不管是领导的风格、工作的氛围、公司的网站、员工的评价,还是其他方面的消息,综合后进行对比,挑出最适合自己或者最想进的一家公司,在调查期间,还会发现一些闻所未闻的职业出现,也许那个职业就是你的起点。调查除了能够运用在找工作上,也可以运用在职业生涯中,提前调查可以比其他人提前掌握最新的消息。
  ◆面试◆
  在正式加入心仪的公司前,还有道关卡,就是面试。面试有三大主角,简历、着装和谈吐。在书中,作者将面试比喻成约会,初次约会的时候会很手足无措,多约几次,就能看出面试的一些门路。面试官在面试的时候,其实大致上的要求是差不多的,所以,我们在制作简历的时候,要学会抓住重点,把一些工作经验和课外活动写得详细一些,突出个人的特色,不要太笼统;着装方面,尽量选择正装,但在配饰和色彩上做些调整、搭配,既不会让人觉得突兀,也让人觉得眼前一亮;而谈吐,在和面试官说话的时候,最好不要太多“嗯”、“啊”、“呃”、“唔”等语气词和口头禅,正如作者所说,和面试官聊得来,也不能和对方称兄道弟。
  ◆媒体◆
  网络科技发展迅速的今天,自媒体也越来越普及,几乎人人一部智能手机,人人都有多个自媒体的账号,在进入一家公司的时候,同事间为了工作的需要,都会相互关注一些自媒体,国外大多都是fb、ins、twitter,国内则是微博、微信、QQ,如果在没有专门用于工作的自媒体的情况下,会使用自己的私人账号,在使用私人账号的时候,需要注意以下几点:1、关注老板的公众号(如果老板有的话);2、将同事设置为分组,在发布新的消息的时候,选择某组可见或不可见;3、对于一些有争议的内容,要么使用同事看不到的平台发布,要么就不要发布,已经发布的要尽快删除,像泡吧呀、热议社会事件啊等等,因为你不知道你所发布的这些信息会给同事、领导一个什么样的看法,你身边的同事也许某天就成为了你的领导,如果他(她)很介意你曾经所发过的这些信息内容,你的工作岗位可能就笈笈可危了。
  ◆礼仪◆
  日常工作中的礼仪大多是见到领导问声好,同事之间相互帮助等等,在这本书里所说的礼仪主要是关于安全方面:邮件的安全和同事间相处的安全。不管大小公司,邮件是一个很重要的沟通渠道,在写邮件的时候,既要简明扼要的表达自己的想法,让收件方看得明白,又要注意邮件措辞,不用担心黑客的入侵(这一点好像国外比较多),以防万一,避免发生错误造成不必要的损失;同事之间的安全,最重要的一点就是管住自己的嘴,直来直去的性格不是让你有什么说什么,私下里可以随心所欲,在公司一定要做到,别在工作场合透露太多私人生活,在公司外,一定要做到,别在私人场合透露太多工作细节。曾听过这样的一句话:“Never tell your problems to anyone. 20% don’t care and the other 80% are glad you have them. 不要向任何人诉苦,因为20%的人不关心,剩下的80%会幸灾乐祸”,或许这句话有一些偏激,但借鉴一下,用在工作上,应该还是可以的。
  ……
  看这类职场指导的书籍,我比较喜欢书的内外页颜色鲜艳,书的内容直接了当的,不浮夸,不吹捧……这本书便是如此。每个通关秘诀、钥匙,都运用了不同的颜色作为基调,并且均以浅色系为主,内容则是通过作者自己或身边人的真实经历,结合正确的职场需求对比作为基础,从开始找工作、如何获得工作、如何做好工作、如何管理等等。通过这些,一步一步地深入的来阐述正确的职场法则,让我们从职场小白变身职业达人。

                                                                           ※ 特此鸣谢【拾光书屋】友情赠书 ※
0
0

查看更多豆瓣高分好书

一年有 83 万人在豆瓣读过 719 万本书,爱看书的你还不快加入我们!

回应(0)

添加回应

推荐职场小白脱菜手册的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端