得向方舟子说句对不起。

半夏微凉

一直以来印象中的方舟子是一个较真甚至偏执、严苛甚至刻薄、激昂甚至偏激的人。
因为韩寒的事情恶心了他很久。
现在的我为当初的行为而感到羞愧。
我也深深记住了一句话:在没有深入了解一个人之前不要妄下结论。
这本书是方舟子的唯一一本文化随笔集,在我看来这本书所蕴含的知识是超过我读过的韩寒郭敬明的情绪化文章的。
喜欢书的扉页,历史的中国与现实的美国,既是现时状况也是不同价值观的反映,区区几字,就给人无限畅想。
评明史的部分,给我还原了真实的袁崇焕真实的崇祯真实的海瑞,很客观的评价,他在文中说不是任何文献都可视之为圭臬,要有选择,不要一家之言,对袁崇焕的定论清史稿已经讲清,今人何必为毛文龙袁崇焕争来争去。
最喜欢的还是他解的诗,从开始学诗词以来,我就觉得不会有那么多诗词都有家国情怀,我们非要根据时局给他们加上很多大帽子,这是很可笑的。谁道稼轩只能豪放爱国,不能婉约思恋,谁道易安愁皱眉,不能乐开怀。人是有感情的,但创作时不只是一种感情。
尤其喜欢他他写的杜甫与李白的相遇,对杜甫与李白的解读从性格年龄诗词各方面详尽准确。
再后来就是时评与对美国电影发展史的叙述,相比而...

因为韩寒的事情恶心了他很久。
现在的我为当初的行为而感到羞愧。
再后来就是时评与对美国电影发展史的叙述,相比而言我更喜欢的是他的解诗与史评。
方舟子有着现今许多作家所不具有的文史功底这是难能可贵的。
风也罢,雨也罢,
我想他的名字在在21世纪的初期是会留下来的,我们这个时代需要一个方舟子这样的人。
读一个人的文章就读懂了一个人。
在不深入了解一个人之前,不要妄下定论,再次强调。

推荐我的两个世界的豆列