一加一 一加一 8.7分

一加一,我们在一起

tata
年轻若沸了的红糖水,粘稠不开却也热烈混沌。在一个漩涡里跌宕,有时候看着别人在阑珊处清歌奏响,有时候却也在自己的生活里寻得了一处惊涛拍岸。是否真的存在这样一个时空门,管他寒带与热带的交汇,或者两个充满了疲惫灵魂的私语,不经意中“嗙”的一声,轰然中开,从此海水与火焰融为一体,我们的生活不再有孤独。

工作以后,一切都是按部就班,没有读书时代的困惑迷茫,但生活也少了些年少轻狂的热气腾腾。前几天收到书的时候,我大致地浏览了一下,嗯,一本书,一个故事,一个心情,想着从繁琐的生活中解脱出来。找了个闲适的有阳光照进窗户的周末,一个人窝在宿舍认真的读完了这个故事,中间有纠结,有愤怒,也有无奈,还好,感谢作者乔乔给了我们一个happy ending,让所有情绪有了一个好的归宿,也让我增添了许多在现实生活中面对无奈的勇气与希望。

小说的故事非常简单,一个单亲妈妈杰西带着一对怪胎儿女,做两份工作勉强度日,养子尼基性格怪异,孤僻而无法和身边同学交往。女儿坦丝是个数学天才,生活中的事情都用数学来处理,所以当遇到数学无法处理的事情时就只能驻守在自己的城堡里。那个略微简陋的家是他们心之外的另一层堡垒,庇护着他们不被外界的各种“正常人类”欺凌。他们的母亲是个伟大的人,虽然生活艰辛,工作艰苦,儿女问题困扰,但是坚信一切都会好起来的。

是的,一切都会好起来的,就像最后他们遇到艾德一样,同样的困顿,同样生活一团糟的人,碰见后却组合成了一个幸福而美满的家,即使中间有挫折,有误会,但冥冥之中总有一种天意会让相爱的人在一起,让善良的人终得圆满。

在杰西和艾德遇见之前,我想他们的生活是孤独的,杰西疲于生计在度假岛的主顾家里打扫卫生,和同事聊主顾们的生活。夜晚在酒吧里做服务生,生活充实而有规律,只是这种正常的背后或许就是与生俱来的孤独吧,即使之前有过一段婚姻,但她依旧是孤独的。艾德在最后的一段时间,每日酗酒惶惶不可终日,看不见生活的乐趣,生活唯一的意义不能去做,家人不能回去看望,离异的妻子却时常来骚扰,无奈,只能一个人在陌生的环境里让孤独发酵。

一口气读完小说之后,不禁的感叹,其实命运总是仁慈的,我们生而孤独是为了让我们在遇见命定的人时要加倍珍惜那来之不易的情缘。因为我们的孤独只有彼此才能看得见,我们的生活无法缺少对方。所以他们相遇了,他们在一个车里度过5天时间,用40迈的速度横跨了整个英国,由最开始的尴尬,容忍,到最后的眷恋和想念,即使有过误会和离别,但终究是在一起了。“在生活面前,任谁都可能是短板,但是加起来,没准就会围成一个圆,你加上我,也许这会是一个天大的错误,但我还是要试一试,我想看看我们加起来能得到什么。”艾德对杰西这样告白。

未知的美妙在于,你可以把生活过的像一个故事,但是却无法预料故事的结局。小说中的人物其实也是现实中的你我,会因为生活的压力而疲惫,也会因为求而不得的幸福而寡欢,更会因为始料未及的状况而哭泣,但是,这又怎么样的,生活在继续,细小而又寻常的幸福也在继续,身边有心仪的人和喜欢做的事情,在平凡中始终相信爱的力量,就可以在日常的琐碎和工作中的繁杂中留得一份初心,对生活充满希望,未来的一切只会越来越好。

推荐一加一的豆列