终究向命运妥协

2016-11-25《许我向你看》
1.书籍信息
辛夷坞 中 电子书
2.读书理由
大学第一次读,阅读体验超棒,甚至觉得有些震撼。今年又再重读了2次,依然觉得情节曲折离奇而又合乎情理,跌宕起伏让人欲罢不能。虽然是言情小说,而且婚后,我已很少看这类型的书了,觉得看不入眼。但这作者出的书,我还是会一读为快,特别是这本,我目前最喜欢的言情小说,没有之一。
3.书籍内容与感想
2016-11-25《许我向你看》
1.书籍信息
辛夷坞 中 电子书
2.读书理由
3.书籍内容与感想
      桔年,一个聪明、敏感、内向而又有着冷幽默的女人。出身于重男轻女的家庭,渐渐形成她敏感,不够勇敢的性格,内心喜欢抢劫犯的儿子小和尚,而又不敢说出。韩述,出身知识分子之家的高干子弟,优秀骄傲,内心却对司机的女儿桔年慕之而不可得。高考过后,桔年同桌与小和尚私奔。为了拿回被骗的房钱,小和尚与杂货店老板发生争执,并打晕了他。桔年为了阻止小和尚做傻事,到处寻找,在酒吧偶遇包括韩述的几位男同学,被灌酒不醒人事。刚开始出于好心的韩述送桔年回宾馆并照顾她,终究敌不过内心的欲望与血气方刚,QJ了她。桔年醒后,绝望却仍继续寻找。发现了快死的老板于是报警。最终,她在山上找到了小和尚,两人坦露心声。韩述追来,与小和尚争执中,小和尚错脚滚落楼底而死。后来,桔年被误认为抢劫犯的同犯而入狱。那是她整个人生巨大的转折点。出狱后,机遇巧合,收养了小和尚和洁洁孩子。依然被相遇的韩述纠缠,最终,小孩与洁洁相认且因病离世。朋友相继离开。她最终还是向命运妥协,接受了韩述。
      我觉得故事震撼,可能是因为自己的青春比较正常平淡。一再重读,还是因为作者的叙事十分精彩,文笔极好,很有镜头感,而且能把众多人物都多线交织一起,突显功力。特别是一些人物的内心描写,读着非常有感觉。很喜欢看韩述与桔年间的互动情节。韩述那种执着与深情,若对于彼此相爱的女人来说是可喜,但对于无感觉的女人来说可谓是个灾难。天造弄人,命运会不停改变人的感受与想法。即使是最该生恨的桔年,也会改变心意。所以我觉得结局还是合理的。

推荐许我向你看的豆列