读《巨人的陨落》

西伯利亚小狼
《巨人的陨落》,看到这个题目,眼前是如《哈利波特》中海格老师一般的巨人轰然倒塌的画面。也许是如《红楼梦》中家族没落一般的家族陨落;也许是如90年代苏联解体一般大国的陨落;也许是如中国朝代更迭一般一个时代的结束。
       开头直接切入矿工少年比利的生活,描述了他即将第一次下矿井的那个早上。这样的直接展开让我很兴奋。从前读各种名著的时候开头总是有这样那样的景色描写,看着看着脑子就飞走了。《巨人的陨落》很不一般,开篇就将我牢牢的吸引,急切的想要知道矿工少年接下来的生活是什么样子,他到底经历了什么样的事遇到了什么样的人。我觉得这是全球读者平均三个通宵就能读完的很重要的原因。
      在我的记忆中,一战是很模糊的概念。我没有想到一战竟然开始的那么仓促。大国间的政治果然是有无数的讲究无数的不可触碰的区域,即使有萨拉热窝事件这一看似很合理的开战理由,但我依然觉得一战开始的决定十分奇怪。而且战争中更是毫无计划可言,我所能看到的都是愚蠢的将领命令他们的士兵盲目作战,造成无数的牺牲。一战的结束也是十分的模棱两可,就好像统领们都觉得无聊了就不打了,取了占有了一定优势战果的一方为胜利方。一战从本质上来说是帝国主义贪婪的本性导致的。他们疯狂的掠夺土地,各种资源,争夺世界霸权都想一统天下,这样的欲望永远没有尽头。也就不难解释为什么即使有了一战这么大的教训二战依然进行了……
      我是书评小白,第一次看完书真正的拿起笔来写点什么。很坎坷也有借鉴但是很珍惜这一种感觉。以后努力写好。

推荐巨人的陨落的豆列