陨落与新生

《巨人的陨落》是一部有着真实历史背景的长篇小说,作者肯·福莱特对于自己作品有着严苛的要求,会请历史学家来审稿,这是十分令人钦佩的对读者负责的态度,也让他的作品有着独特的可读性与深刻性。

小说记叙的是一战爆发前后时期发生的故事,通过描写一战前后六个家族的兴衰变化:英国菲茨赫伯特家族、德国冯·乌尔里希家族、俄国别斯科夫家族、威尔士威廉姆斯家族、美国杜瓦家族和维亚洛夫家族来反映历史的兴衰交替。涉及了那段时期的很多历史事件,如美西战争、一战、十月革命、德皇退位、凡尔赛和约、啤酒馆暴动等。

小说塑造了很多有着鲜明特点的人物形,如菲茨赫伯特伯爵的妹妹茉黛,是一位有着独立思想,勇于追求爱情和女权的女性,他跟德国外交官沃尔特的爱情被百般阻挠却仍不离不弃。以及跟她地位悬殊,却在追求自由平等上有着相同点的女仆艾瑟尔,她是一个社会最底层阶级的女仆,凭着自己的努力当上了女管家,最后成为一名工党议员。

我最喜欢的人物是比利,从小时候开始,他就展现出不同一般的品质。第一次下矿时,面对刁难,他没有放弃没有抱怨,用自己的信仰支撑自己。当发生矿难时,他冷静而勇敢地应对,为救援工作做了很大贡献。他有着强烈的求知欲,跟父亲激烈争论圣经和耶稣。在战争的磨砺中,他坚守自己的底线,不盲目服从命令,逐渐成长起来,代表工人阶级,参与到议会中。“世界是勇敢者的,所以世界是我的”便是对他的最好描述。

在我看来,小说题为《巨人的陨落》,即为旧制度旧势力和权贵的陨落,而陨落必然伴随着新生,是像比利和艾瑟尔这些为自己的权利和幸福而奋斗的劳动人民的新生。

推荐巨人的陨落的豆列