互联网时代,我们如何搞创作——读《给青年编剧的信》

岸晓风
文/岸晓风

著名编剧宋方金的《给青年编剧的信》,其内容是关于洞见编剧行业本质的33封信。要论及本质,首先我们肯定要弄清楚背景或者说现状。这里首当其冲的肯定是互联网。正如作者所认为的,现在中国有两张网令人恐惧:一是中国的渔网,所到之处,让你年年无鱼;一是中国的互联网,所到之处,焚琴煮鹤,饮鸩止渴。音乐行业被他们灭了很多年。故事行业现在也岌岌可危。

这个岌岌可危其实是两方面的意思。一方面是传统故事创作者的危机。以腾讯旗下的阅文集团为例,其有一千万部文学作品,即使大浪淘沙,也有一千部优质IP,这都是惊人 的数字。就拿编剧行业来说(其他创作领域也大同小异),现在新兴资本用大IP概念把影视行业的水搅浑了,他们架空了编剧的地位,把编剧变成了一个纯粹的码字的环节。因此,我们看一部电影、电视剧,往往关注的是它的导演是谁、有哪些名角,而编剧往往是最默默无闻的那个人,有时候甚至连灯光师都不如。

文/岸晓风

另一方面,则是故事行业的危机。虽然现在网上所谓的IP很多,但是大部分是穿越、悬疑、后宫等题材,类型化现象严重,鱼龙混杂,参差不齐。大家看中国所谓的大片,因为有雄厚的资金保障,在特效、画面等方面都可以与世界接轨,但是却讲不好故事,这方面的例子比比皆是。究其原因,书中也进行了总结,那就是故事行业是特殊行业,首先是作品,其次才是产品;首先是文化属性,其次才是商业属性。而目前的现状,则是典型的本末倒置。

那么问题来了,面对这种危机,我们到底该如何应对呢?首先是创作者,大家必须发出声音,走一条不同的路。互联网和金融资本负责把水搅浑,我们负责把水加深,把故事行业变成深水区。其次,要沉下心来,善待你遇到的每一个好故事。作者秉承一个观点,那就是我们不能发明故事,我们只能发现故事,它先于存在而存在。简单来说,就是故事是遗迹,属于一个未被发现但已经存在的世界。创作者的工作就是利用工具箱里的工具把每个故事尽量完好无损地从地里挖出来。

刘震云在这本书的序里所说,它适合青年编剧读,也适合不编剧的任何人。因为,宋方金貌似在讲影视,其实是在讲人生。从这个意义上来说,至少每个搞文字的人,或者热爱文字的人,都可得到一些启示。(转载请联系:anxiaofeng998@126.com)

推荐给青年编剧的信的豆列