重读毛泽东,正视历史

蛋蛋

毛泽东在中国是神一样的存在,虽然现在的资讯发达言论相对宽松对他晚年的批评良多,也不能磨灭中国巨大变革的作用。当今天你听到红歌响起时依旧觉得歌声纯粹美丽,动人心弦。关于毛泽东的作品也林林总总,这一部中肯而且立场鲜明值得案头枕边常备,且是中信集团的中国少年儿童出版社出版的,也值得青少年必读的一本书!

毛泽东是从湖南湘潭韶山冲的地方出生的,普普通通的农家子弟。虽然后来他第一次离开家上过长沙的师范学校,初露锋芒的文采都不能比过他在北大图书馆工作,跟随李大钊因而接触到马克思主义理论而发生的思想的质的转变。马克思的《资本论》是一部鸿篇巨著,他给世界的普遍认知带来了新的革命,就是经济思想史的革命,“此前的古典经济学,均没有马克思那种世界历史的视野,所谓的历史唯物主义,其实就是从经济史的角度,深刻地叙述人类历史”。这无疑是开天辟地的,而十九世纪的西方世界因为社会阶级划分,经济学家和哲学家,社会学家,科学家等等的出身几乎都是贵族或者富裕阶层,而穷人的地位则更少的接触到知识。所以很多经济史史片面不完整的,而马克思则发现了无产阶级的存在和力量。但是,马克思主义的理论是推论和展想。或者说是没有着陆的理论,实践要靠历史的进程。它的无产阶级的划分主要是工业革命时期的工人阶级,而中国的情况则是农业大国,农民占人口的大多数,工人阶级只是一小部分,毛泽东则在运用了马克思主义的同时根据中国国情把工农都归类到大的无产阶级行列。毛泽东思想确是在一步步中国特色的走过来的真实历史,虽然马克思主义是引导者,可是真正的实践却是中国共产党人披荆斩棘,步步鲜血走出的带有传统文化的中国革命道路。
重读毛泽东,当然不是为了怀旧。这是作者第六章开篇的一句话。毛泽东是一个独立点思考者还是一位出色的演说家,这一切都基于他广泛的阅读上,博古论今,引经据典,历史的沉淀在他革命的道路上起了非凡的作用。看古人的政治理论,取来者的处世哲学,不生搬不硬套,在毛泽东真正思考过后的思想理论系统中,与马克思主义高度的契合,而且是完全适合中国国情的!旧中国的封建社会完全不同于西方的封建社会,而中国的走向则是当时最主要的矛盾焦点。在当时只参加过中共一大的毛泽东,并不特别显眼的领导者,而他置身于工人起义,农民起义的基层作风也未得到大的关注,但是这也真正的成就了未来领导者的一切。中共三大以后,主张农工为重的毛泽东则与党内的蒋介石之流分歧日现,在日趋严重的迫害杀戮中终于成就了毛泽东枪杆子里打天下的道路。
通读下来,毛泽东最让人佩服的地方是他组织成立了一只有思想的党,中国共产党。当旧中国从面朝黄土背朝天的封建社会懵懂革命开始,有系统的思想理论才是革命胜利的根本。这是毛泽东的卓识远见,从清朝的闭关锁国力挽狂澜解放全中国的道路不可谓不艰难,不困苦,可是这一切恰好有毛泽东的思想理论的引导。大海航行靠舵手,有首红歌如此唱,彼时觉得过了,可是在当时的背景下觉得完全正确。
作者沉入浅出的引经据典的详细的写出了1893-1949毛泽东的历程,背景世界的格局和中国国内的纷争也事无巨细的描述出来,让我们更全面的了解到那个有点远离的年代的事情的真实是如何的!受教于心,正视历史。

——特此鸣谢[拾光书屋]

推荐重读毛泽东,从1893到1949的豆列