死若秋叶之静美

JaneYao
“生如夏花之绚烂,死若秋叶之静美”——这是我最喜欢的泰戈尔的一句诗,知晓于朴树的《生如夏花》专辑。但是看完《长远看来,我们都已死去!》后我的脑海中突然就闪现了这句诗,特别是“死若秋叶之静美”,完全表达了我的想法。

本书的作者肯•赫尔曼是全球重症监护领域的首席专家,是澳大利亚新南威尔士大学教授,是澳大利亚首位正式获得重症监护专家资格的医生。《长远看来,我们都已死去!》是肯•赫尔曼医生对那些濒临死亡的生命在重症监护室里的见证与记录。

全书共分四个部分,第一部分向读者介绍神秘的重症监护室,我们大部分人对于重症监护室的知晓来自于电视剧或者电影,只知道在重症监护室里的病人全身插满了各种仪器,帮助病人早日脱离生命危险,而病人家属、亲友只能透过那透明玻璃眼巴巴的看着病人,而实际上呢,并不全然;第二部分讲述重症监护室医生面对病人的痛苦时两难的选择:与其让病人痛苦的利用仪器维持生命还是让病人安详的离世;第三部分讲述救护背后的医疗系统:医生的进阶之路,心肺复苏等等;第四部分则是探索生命救治的终极意义:临终道别,让病人在生命的最后,不带遗憾,有尊严的离开。

全书是赫尔曼医生多年来在...

全书是赫尔曼医生多年来在重症监护室救治病人时的所思、所想、所感、所闻、所悟。所以特别真实。而作为读者,看完全书,特别是对于本书的第二部分,也是深有感触。

我们知道,进入重症监护室的病人,都是有生命危险的,随时可能离世。病人若要转危为安,可能需要承受极大的痛苦,这些痛苦,病人的家属亲友不会一一目睹,但重症监护室的医生却是见的太多了。所以,他们救治病人时需要面对艰难的选择。而我觉得,如果病人意识清醒,求生欲望强烈,那么让病人承受极大的痛苦之后转危为安或者利用仪器维持生命无可厚非。也或者,如果病人在清醒时刻要求对其实施安乐死,那作为医生和家属,就应该尊重他的决定,让他体面的、安详的离世。而如果病人已经无意识了,用仪器维持其生命体征只是家属一厢情愿的想法,那还不如让病人痛快的离世啊,对于病人来说是一种解脱啊!

我的爷爷,今年6月29日离世,死于胆结石。可能很多人觉得这是个小毛病,动下手术就行了。我爷爷因为胆结石,已经动了3次手术,而他今年也已经84岁高龄,去年股骨骨折让他在床上躺了好几个月,身体已经非常虚弱,他的身体指标并不允许他继续动手术,只能保守治疗。保守治疗是什么意思?说难听点就是推迟他的死亡时间。他在医院大半个月,靠打吊针维持,胆结石带来的疼痛已经让他无法进食。后来,医院回绝了,医生说再救治也没什么意义了,各种仪器插在他身上只会让他更难受。而爷爷也执意回家。回家后爷爷勉强吃点流食,喝点牛奶,那也是勉强,他总是说吃不下,吃不下,我每次都劝他吃一点吃一点,告诉他要吃什么就说,让我爸去买,或者我去买。因为我知道,爷爷时日无多了,能满足他多少就满足多少。回家不到两个礼拜,爷爷就走了,可以说是活活饿死的。给他穿衣服的时候,他的身体瘦得不成样子。现在写下这些文字,我依然很难受,眼眶湿润。但可能对于爷爷来说这是种解脱,因为再也不用承受病魔带来的疼痛了。只是,活着的我们,需要很长一段时间才能平复他离去后带来的悲伤心情。

如果有一天,我得了重症,我不会选择用仪器维持自己的生命体征,我会告诉自己的先生,让我安静的离开,让我有尊严的离开,不要勉强的让我活着。虽然活着,但却体会不到活着的美好,这,比死,不是更难受吗?请原谅我的自私,因为我知道,我的爱人,我的家人,会因为我的离去而悲伤不已。

特此鸣谢【拾光书屋】

推荐长远看来,我们都已死去!的豆列