简爱 简爱 8.5分

《简爱》

长风未有时

《简爱》当做普通言情小说来读,女主角简爱不太讨人喜欢,外表不美,自卑,清高,故作坚强掩饰自己的灰暗背景,童年时受过心理创伤的孩子所呈现出来的特点她都有。

那为什么男主角会喜欢他?男主角也算是个相貌端正,多金的大叔,为什么初次相见就对她很感兴趣?后来的剧情就解释说明了这一点,同样受过伤害,同样被世界不平对待,同样不服输,渴望新生活。

男主角初见简爱时,大概只是想,“这个人与我以前见过的都不一样,一个没有受过伤的简单的年轻女性?”至少灰暗的庄园生活有点调剂。

然后再回头看女主角,她真的一无是处吗?一个年轻女孩子,有知识,会画画,会给孩子上课,虽然稍显灰暗,但那也算得上一束光了。

当一个中年男子开始注意一个年轻女子,爱情水到渠成。但是女主角爱上男主角,从前文看来,却只是因为他是一个很有魅力的人,高大,样貌端正,有点霸道……这样的男性,给我来看我可能会喜欢,到不至于爱得深,深爱应当是他懂我,我也懂他。

于是就有了经典的一段简爱的表白,男主角准备带她结婚……然后,剧情急转,男主角的伤痛被揭开,简爱失望。

经过许多许多事情,作者可能还是觉得不想写个悲剧,但是面对这么多荆棘,也不可能一下子开出多美的花来。于是,之前的铺垫实现,简爱不再是穷人,男主的庄园一夕之间被一场火烧了个干净。似乎所有的问题迎刃而解,那么,这个故事就看简爱要怎么做。

昔日的热恋和欺骗,如今的那人颓唐失败,自己一下子成了富人,作者给简爱的不寻常的安排,简爱可以过上富足的生活,不看那个大叔一眼。可是,说好的言情小说总不会脱离主线。作者这么用心安排,无非就是要简爱能与男主执子之手。

总之,当做言情小说来看,这个剧情虽有套路,也比现在的言情小说套路来得实在了嘛。至少一切都不是空穴来风,都有伏笔和flag,看官不要想着名著就一定要怎么怎么大手笔,小说就是一个故事,这也就是一个故事。

推荐简爱的豆列