感悟、命运

凯凯
最近听说《巨人的陨落》不错,但我一直没有勇气去看。原因有几个,比如国外人物名字太长,不好记忆,比如过于细腻的环境描写,让节奏变得缓慢,但最终我还是没有抵住这逆天的口碑诱惑,打开了这本《巨人的陨落》。意想不到的是我竟然11天就读完了!因为实在不敢像其他读者那样熬3个通宵,我只能抓紧我可以用的一切时间,但仍然用了11天!这种阅读快感让之前的顾虑烟消云散。
       这本书是通过描写第一次世界大战前后五个家族的人生起伏,以小见大,展现帝国间的沉浮与重生,十分恢宏。不同于军事或者历史作品,《巨人的陨落》只是通过人物带出各种历史的事件。十几位主人公,以及列宁、威尔逊、丘吉尔、劳合•乔治等大量真实人物,不设定立场的展示他们的风采,以及时代的波诡云谲。当你看完整部书的时候,你会对里面平凡、勇敢的小人物更加关注,更加感慨,虽然他们并没有左右历史的进程,但却在历史中充分发挥了自己力量,甚至更大的力量。这些小人物并没有辜负时代,他们随着时代的巨轮而勇往直前。
       说实话要将本书看透看懂对于我来说不是一件太容易的事,因为书中的人物场景时刻在变化,如果要试图去抓住主线的话,会发现其实很难,从威尔士的挖矿少年比利的成长历程到失恋的美国法律系学生格斯再到穷困潦倒的格雷戈里兄弟等等,稍不注意就会迷失方向。本书的编排方式由于场景的变换速度较快,描写的人物也十分众多,有点类似《红楼梦》,所以这就要求我们在阅读过程中要抓住人物之间的衔接点。
       例如在写到威尔士的挖矿少年比利与英格兰伯爵菲茨的联系时,比利的姐姐艾瑟尔就是一个衔接点,由于艾瑟尔的双重身份,一方面是比利的姐姐,另一方面曾经又是菲茨的女管家兼情妇,从而无形之中将两个本来毫无关联的家族纠缠在一起,一直伴随到本书结束。在本书末尾当你看到当菲茨与自己的私生子见面而只能当成陌生人打招呼那一幕,估计会觉得这样的结果寓意还是相当深刻的。
        其实我最喜欢的角色还是茉黛女勋爵 ,因为她是一个超级独立自主的女人。我羡慕的是她的爱情。茉黛和沃尔特二人的爱情是在不可能中冲出了可能。给我印象最深的就是第一部的末尾,那个时候的形式可谓千钧一发。作者花了不少笔墨来铺垫战争的开始,但是我们都知道世界大战最终是爆发了。所以作者这个的本意肯定不是为了制造世界大战爆没爆发的悬念,而是想要通过这种方式制造茉黛和沃尔特二人之间爱情的曲折,更重要的是,读者通过一次又一次的转折来感受两人的心路历程。当世界大战最终已经敲定了爆发的板砖,读者的心情也随之落到了最低,难道两个人真的不能走到一起去了吗? 但是这时话锋一转,沃尔特在会议结束时拦住茉黛并坚定地提出求婚。这让我眼前一亮并觉得自己之前的质疑十分可笑,对啊,战争怎么可能阻止得了这对鸳鸯呢?
       另外一个让我心痛的角色是俄国的格里戈夫,从他最开始攒钱到把船票让给弟弟到从军到最后加入布尔什维克党,我看见他的美国之梦一步步幻灭,他大概是故事中最没有希望的一个角色,发生在他身上的故事,他的命运,是艰苦的,是消极的,但是他这个角色却莫名给了我许多正能量。也许格里戈夫才是最为真实的一个角色。
  用勇敢的人来形容这些主人公是最合适的,他们可能怕死,也可能将生死置之度外,但另一方面,他们都没有向命运屈服,于是有了从圣彼得堡到美国,从美国到海参崴,从伦敦到柏林的各种命运交错,十分精彩,也让我们感悟人生的多变与不易。
       总之,这本书让我觉得非常值得一读!

推荐巨人的陨落的豆列