绝对没有剧透,有好人,所以也有坏人

除去巫山云
这本书是近些年我看过最喜欢的小说,没有浮夸的修饰语言,没矫揉造型的无病呻吟,很平淡的叙述苦难,却让人感同身受,锥心刺骨,同时还给我们希望,让我们感动到热泪盈眶。
都说一百个人看红楼,就有一百种见解,其实每一本好看的书都是如此。因为都是自我成长与救赎的主题,我想起很多年前看过的复活。然而我感触最深的,这些书里从未避讳人类的恶劣。书里总是有人冷漠自私到无以复加,他们负责制造给主人公的痛苦。你以为这是纯文学,只是创作,其实比这些更罪恶的事每天都在我们身边上演,但是没发生在我们身上,我们就视而不见。有好人就有坏人,无魔就无佛。
无论是追风筝的人,还是复活,都只有好人才会感到痛苦,因为痛苦,才去弥补与完善自我。好人都是脆弱的,通过自我救赎才会慢慢坚定而勇敢,而坏人一开始就有无数强大的理由为自己开脱,所以他们不痛苦,他们开始就很强大,所以好人貌似总是在弱势的一方。
我的成长史,简直就是认识坏人的旅程。因为在偏远乡村长大,从小被放养,村民们淳朴与简单。即使家常里短,孩子们打闹哭笑,然而可能太小,记不得什么仇。学校里学到的讲文明懂礼貌,遵纪守法,以及如何成为对社会主义建设有用的人,却从没有人告诉我,世上是有坏人的。当我长大离开家乡,新世界大门就开启了。当我心怀感激去参加家教孩子家长说为了答谢的宴请,孩子的父亲却把手滑到我的大腿上。当我好心把钱借给需要急用的熟人,她却人间蒸发。当我好心收留被开除的同事借住,她却卷走了我所有值钱的家当。当我把心爱的藏书借给书友,她说不小心弄丢了并且只是对我笑而已。原来就是有这样的人啊!我才不想去原谅,不会去想她们有善良的一面,伤害到我的,对我来说就是坏人。所以我慢慢的变得冷漠,对一切保持怀疑。当别人针对我,我就会马上变得尖锐刻薄,但是我永远不会先去攻击谁。当有人与我竞争不择手段,我也全力阻挠,但我永远不会为了私欲先去侵害别人的利益。我曾读过一本畅销书,叫人类简史,书中娓娓道来我们的祖先破坏力如何强大,如何自私,所以成就了现在社会。我知道人性本恶其实是松了一大口气,原来是因为我们身负原罪基因,所以这世上才会有战争,有破坏,有掠夺。但是也因为如此,我们有美好善良的一面,因为我们需要理由活下去,或许这就是身为坏人的我们为自己开脱的理由。
最后,我想说的是,这世界是有坏人的,愿每一个善良的孩子都学会自我保护,即使被伤害,记得安慰自己的心。因为有坏人,所以还是有好人的。

推荐追风筝的人的豆列