人类简史 人类简史 9.3分

人类演化的过去与未来

月恒
《人类简史》堪称是一本奇书。不同于一般的历史书按时间顺序对史实的描述,本书的作者尤瓦尔.赫拉利就像一位高高在上的宇宙人学者,俯瞰整个人类的发展史,对其中的变化信手拈来。赫拉利在写本书的过程中,运用了历史学、地理学、社会学、心理学、哲学、生物学等多学科知识,提出了不少读来耳目一新的观点。

你是谁?
我们(智人)都下意识认为,在漫漫的历史长河里,我们始终存在并且是唯一的“人”,优越感顿生。殊不知,直到600万年前,猿类才开始分支进化,一头成为黑猩猩,另一头成为人类。科学家已经通过基因检测与化石证据验证了人类从猿演化而来。即便是在几十万年前,除了智人以外,至少有6种人共同生活在地球上。比如生活在欧洲和西亚适应了寒冷气候的尼安德特人,生活在爪哇岛热带环境中的梭罗人,以及生活在弗洛里斯岛身材矮小的弗洛里斯人。智人作为唯一的人种开始称雄地球的历史,不过短短1.3万年,跟地球的存在时间比起来真是沧海一粟。

你从哪里来?

你是谁?

你从哪里来?
作为从猿类演化而来的人种之一,智人起初在东非生活,与其他生活在各自地盘的人种平起平坐。究竟是什么让智人后来传播到非洲之外,战胜其他人种以及大型动物,站到食物链顶端,成为万物之灵呢?本书第一章就给出了解答——认知革命。智人拥有相比其身体巨大的脑容量。进化的大脑使得智人可以充分利用语言传递无穷多的信息,交流八卦,从而形成一个稳固的部落;更重要的是,智人拥有制造并且传递“虚构”故事的能力。神话、图腾、宗教、国家、人权这些都属于虚构的范畴。对虚构故事的深信不疑将独立的智人个体凝聚起来,形成庞大而有序的集体(超过150个人),共同对抗大型动物和自然灾害。认知革命让智人在社会行为方面快速创新,在演化之路上快速前行。
农业革命是智人演化过程中的第二大革命。这场革命始于公元前8500年,结束于公元前3500年。今天我们所摄入90%的热量来源仍是这期间驯化的植物:小麦、水稻、马铃薯等。农业革命结束了智人靠狩猎采集生存的方式,转为农耕的定居生活。种植可以产生富余的粮食。大多数人需要从事农业生产,小部分人可以脱离农作,从而产生了社会分工。
定居生活看似给智人带来了巨大的福祉,然而作者却说“农业革命是史上最大的一桩骗局。原因有四点。一是以谷物为主的饮食损害了有杂食需求的智人的身体。二是一旦出现天灾等造成粮食歉收的情况,饿死的农民将数以万计。三是农业社会中农民为了田地大打出手,暴力导致的死亡人数大大增加。四是这样的生活方式带来了许多过去没有的疾病包括传染病的蔓延。尽管对个体而言有种种危害,从群体层面来看,农业革命增加了智人这个物种的DNA拷贝,也为阶层、国家、科学、战争等等这一切的发生创造了条件。
科学革命是智人演化之路上的第三大里程碑。在过去500年里,科学技术发生了翻天覆地的变化。太空探险上,1967年“阿波罗11号”宇宙飞船成功登月,美国宇航员尼尔•阿姆斯特朗迈出了人类在月球上的第一步;医学上,1665年荷兰人列克虎文制造了第一台显微镜,为日后微生物学的研究奠定了基础,现在人类已经能够治愈大多数微生物导致的疾病;军事上,1945年第一颗原子弹在美国爆炸成功,后来美国对日本投放原子弹直接改变了二战的走向……各个领域内具有划时代意义的科学成果不胜枚举。

要到哪里去?
演化至现在,强大的人类已经成为天地万物的主宰。上天入地,改造环境,重组基因,无所不能。然而,赫拉利在《人类简史》末尾却表示了担忧:“拥有神的能力,但是不负责任,贪得无厌,而且连想要什么都不知道。天下危险,恐怕莫此为甚”。他在担忧些什么呢?
智人传播到世界各地的过程付出了大型动物以及其他人种灭绝的代价。这种野心以及残酷一直伴随着智人的演化。直至今日也是如此。现代人类社会的经济高速发展、人口快速爆炸让生态环境遭到了严重破坏。一向致力于环保事业的男星莱昂纳多.迪卡普里奥拍摄了一部纪录片《洪水泛滥之前》。他历时两年,跑遍世界各地,考察环境问题:北京的雾霾,北极的冰川融化,加拿大北部的森林砍伐……他还试图揭露环境问题背后的原因:政府、企业为了追求经济利益,不顾环境的可持续发展,竭泽而渔。就像片中放的三联画《人间乐园》,开始亚当夏娃在美丽的伊甸园生活,然后更多人在自然中放纵娱乐,最后繁华的伊甸园变成了一片荒芜。如果人们不意识到生态破坏的危害,等待我们的结局会是什么样呢?
环境只是我们面临的各种问题之一。科学家已经掌握了基因的密码,要不要对胎儿的基因进行改造,创造完美宝宝?互联网无处不在,社交软件层出不穷,会不会发生更多的网络暴力、失去真实的面对面交流?人工智能越来越先进,机器人会不会自我进化然后控制人类?越来越多出现在科幻小说里的问题已经或者将摆在人们的面前。
本书的副标题是“从动物到上帝”,概括了智人从普通的物种演化成为可以主宰万物命运的“上帝”。那么强大的智人能否经受重重考验最终走向光明的未来呢

推荐人类简史的豆列