忠于内心,坚持信念,终将收获美丽人生

vicky土豆闺蜜
这几天有心事,辗转失眠中,挑灯夜读这部 《巨人的陨落》。还没有全部读完,却已思绪万千。

我不认识作者肯·福莱特,之前没有读过他的著作。我并不熟悉第一次世界大战,百年轮回后,客观与真实早已若隐若现。我更不懂得什么是可歌可泣的爱情,并非每个人,都有机会去升华心中隐藏的那团火焰。

我在读这部《巨人的陨落》,我认识了你——肯·福莱特。书中每一个人物的出现,你几乎都细致描绘了服饰和神态,以此助我区分人物,过目不忘。因为你精心雕琢着故事,井然有序地铺陈情节。书中的五个家族,几十位人物,仿佛都真切地站在我面前。他们逼真地演绎着故事,每次抉择甚至每个动作都如此清晰地牵动着我的呼吸。

这是小说,但却能让我有意无意地忽略真实背景下虚构的情节。这只是小说,可我却更愿意相信,书中的每一个人物都是真实存在,他们演绎的不是故事,而始终是自己的人生。

只有追求细腻品质,注重生活内涵的人,才能具备这般细致...

只有追求细腻品质,注重生活内涵的人,才能具备这般细致描绘人物的能力。度娘展示了你的慈祥笑容,年逾7旬,花白头发。你的爱人和孩子们是如此幸福幸运,能被你洞悉内心,细腻呵护。亲切地称呼你肯叔,期盼你的下一部作品尽早面世。

我在读这部《巨人的陨落》,我终于更客观真实地触摸到了第一次世界大战的进程进展,终于对这段历史有了自己更深层次的见解。我们大凡接受了这样的历史教育,第一次世界大战是资本主义各个帝国为重新瓜分世界和争夺霸权而爆发的一场非正义战争。可是,战争有正义和非正义之分吗?怎样才能算正义的战争呢?用个人前途、家庭幸福、乃至生命最终获得了战争的胜利,真正值得吗?

也许没有固定的答案,也许没有以一概全的结论。书中的每个家庭,每一位主人公的生活轨迹都因为战争而发生了巨变,悠久历史的家族没落了,年轻的生命逝去了,新的阶级代替了旧的阶级走上历史舞台,每一个人都在战争背景下身不由己地选择着自己的道路,结局各不相同,令人唏嘘。

巨人的陨落意味着战争促使了帝国的崩塌,世界格局的重新洗牌,似乎具有积极意义,可是对于那些在战争中被扭曲的人性,逝去的生命,破碎的家庭来说,谁又能给他们补偿?所以,我们更应秉持客观的态度,用理性去分析战争的原因:目的不是为了探讨是否正义,是否值得,是否获利,是否必要;目的应该只有一个,那就是如何避免发生战争。

只有书中那些在战争背景下,依旧保持善良并且与命运抗争的凡人。他们的精神,才值得我们赞扬和学习。

更值得一提的是,我在读这部《巨人的陨落》,重新定义了伟大的爱情。当英德开战时,书中的两位主人公英国女勋爵茉黛和德国的贵族沃尔特秘密结婚了。冒着失去亲情、失去身份,背叛国家的风险,他们结合了。

当我在书中读到他们的爱欲交织,我以为他们的结合只是荷尔蒙的作用。可是我错了,荷尔蒙无法支撑在五年的秘密婚姻中,只见两次面;无法支撑他们在战后公开婚事,即使她被驱逐出英国上层阶级,他也失去了在外交部的光明前途。荷尔蒙只是催化剂,他们是真正不分彼此的灵魂伴侣。他们都是坚定的反战主义者,希望避免战争,并且为之奔走努力。他们都是理想主义者,她献身公益,他不惧死亡,为了彼此的感情,守候坚持。他们在极端困难的情况下,依靠信念,走到一起;即使付出不菲的代价,依旧毫不后悔。

现在重新读起他们的爱欲场景,竟然让我羡慕丛生。这才是真正伟大的爱情呀。茉黛相信,战后的世界,每个人,男人和女人,都会拥有更加美好的未来。我相信,忠于内心,坚守信念,并为之努力奋斗的人,终将收获美丽的人生。

推荐巨人的陨落的豆列