牛逼还可以让每个人喜欢

2.节言:于人于己不利的话不说,避免琐碎的闲聊;
3.秩序:物归所有,办事有定时;
4.决心:该做的事情一定要做,决心要做的事情一定要做好;
5.节俭:花钱要于人于己有利,绝不浪费;
6.勤劳:珍惜时间,时间要花在有用的事情上,力戒无意义的举动;
7.诚实:力戒虚伪欺诈,心存良知与公正,说话亦如此;
8.正直:不做有损他人的事,要做对人们有益的事情,这是你的义务;
9.中庸:不走极端,别人对你的冒犯,若是正当,就要善于容忍;
10.整洁:身体、衣物以及住所,要保持清洁;
11.宁静:对待琐事、平常事或者不可避免之事,不可自扰;
12.贞洁:不要纵欲过度,有伤身体,切忌损害自己或者他人的安宁和名誉;
13.谦虚:仿效耶稣与苏格拉底。

这13条信条,如果按照他的方法去认真执行,对于人格、品质、道德的提升应该有很大的帮助。这是富兰克林的总结,我要不要也总结自己的人生信条并为此终生执行呢?
如果说人生追求的话,也许从内心来讲是想成为一个有内涵的人。
为此,目前我所能做的就是多读书,建立自己较系统的知识体系。

好争辩不是一件好事...
富兰克林的人生信条:
5.节俭:花钱要于人于己有利,绝不浪费;
7.诚实:力戒虚伪欺诈,心存良知与公正,说话亦如此;
10.整洁:身体、衣物以及住所,要保持清洁;
11.宁静:对待琐事、平常事或者不可避免之事,不可自扰;
13.谦虚:仿效耶稣与苏格拉底。

如果说人生追求的话,也许从内心来讲是想成为一个有内涵的人。
为此,目前我所能做的就是多读书,建立自己较系统的知识体系。

好争辩不是一件好事,它容易使人养成一种坏习惯,即把那种不切实际的争论带入日常生活当中,这样往往会令人很不愉快,最终不仅使交谈的氛围变得糟糕,让人感到厌恶,甚至还有可能使朋友反目。P14
好争辩还会让人感觉很强势,遇到争辩的情况,先想想对方说的是对的,而自己的观点不一定正确。

在辩论的过程中只采取谦逊的态度。对于自己提出的那些有可能引发争论的问题,我从来不采用过于肯定的表达,而是采用“我以外”,“我认为事情会如何如何”,“由于这样或那样的理由”,“我想事情是这样”或者,“如果没有弄错的话,我想事情应该是这样”等方式来表达。P18

如果一个在和别人交流时,一味坚持自己的意见,采取一种固执己见的态度,这样会很容易让对方反感,最终使交谈无法继续下去。P18
以上这些摘抄给自己看。

如果你不作教人之态,别人一定会从中受益。P19
即使对于那些自己已经十分肯定的事情,也要采用谦虚的态度将其表达出来。P19
切忌好为人师,表达自己的态度谦虚好于强硬。
对于有理智的动物来说,无论他想要干什么,总是能找到或是制造出理由来。P40
所以,人来想要什么,总是会设法得到,即使不需要,不合理,我们也会设法说服自己,如今的商家、营销要找的就是激起人们的欲望。这样从侧面说明了欲望的可怕。

和经常生活在一起的人把关系搞糟,实在是太不明智了。P53

真实、诚恳和正直是人与人之间最重要的东西,所谓人生最大的幸福应该指的就是这些吧。我决心用这一生来身体力行。P68

我们禁忌的行为,未必就是邪恶;让我们遵守的,未必就是善良。P68
人们是根据厉害关系来行事的,我们禁止的东西是因为对我们有害,遵守的东西是因为对我们有利。

人们往往重一时的热情,却忽视了持之以恒的道理。因此人们要对自己的行动做出安排,这样才能将计划切实地付诸实施。P90
人们还往往高估自己,以为要做一件事情很简单。其实,无数成功的例子已经告诉我们,找到一件事(自己喜爱的最好),持之以恒地练习几年,即使不成功也是行业高手,这件事情知道的人很多,能做到的人不多。

任何切实有用的计划,如果你公开自己是这个计划的倡导者,多少会显得你比同伴略胜一筹。这样做很不恰当,因为这会让人觉得你有意沽名钓誉。而你完成这个计划恰恰需要这些伙伴帮助。P96
这是个小TIP,也许以后有用的着的地方。

即使最坏的宗教也有其好的一面,因此我对一切宗教采取尊重的态度。P98
有信仰对于人们来说是一个很好的约束,很好的动力。不能说无神论多好,也不能轻易否定某一宗教。

认为完美的道德有利,只不过是空洞的信念,并不足以防止我们过失的发生;坏的习惯必须被打破,好的习惯必须培养和建立起来,这样才能使我们的行为正确,而且始终得到贯彻。P100
利用习惯的力量来做事情,是明智的。

获得知识,与其用嘴巴,不如用耳朵,这样可以改正我当时正在形成的多嘴多舌、插科打诨的坏习惯——这种习惯只会使我与轻佻浮浅的人混在一起。P102
多听说少,学会倾听的习惯,不要养成打断别人说话的坏习惯!

一个有能力的人,只要他有周密的计划,不浪费时间,集中精力在所研究的事业上,他一定能够建功立业。P116
关键还是在人。

一个人帮助你一次,就会比受过你恩惠的人更愿意再次帮助你。P124——美国古老格言。

那些对大众最有利的措施,往往并非来自智者的先见之明,而是形势所迫造成的结果。P161
福特汽车公司给员工5美元日薪的工资,稻盛和夫公司的很多创新等,大部分都不是领导人自身的先见,而是形式所迫——迫于生存,迫于发展。

一个人有事情可干,内心就会感到快乐,原因是人在工作时心平气和,精神愉悦;如果白天工作的非常满意,晚上也会过得很开心。如果一个人一天到晚无事可干,就会老是争论不休,干什么都不合心意,这年郁郁寡欢。P182
无事生非,心情不好时,尝试找个事情干。

阅读完富兰克林自传,让我认识到,一个人可以拥有博学的知识,广阔的人脉,并且做好与人为善,让大家都认为你很不错。改变了我以往那种咄咄逼人,自以为比人厉害的坏习惯。以后尝试说话更加温婉,态度更加谦虚,不仅对比你厉害的人是这样,更重要的是要对你自认为没有那么厉害的人谦虚,处好人际关系。

《富兰克林自传》的阅读有助于《新教伦理与资本主义精神》的阅读,同时也有助于了解那个时代的美国以及世界,我是阅读完后阅读《稻盛和夫》这本书的,两者虽然不在一个时代,却都是很棒的思想家,不妨尝试。

推荐富兰克林自传的豆列