记一战,战争残酷推进思想革新与涅槃拯救

彬儿
每次看历史和有关历史题材的小说我都会感觉自己身处的时代是如此安康幸福,生于20世纪末成长于21世纪初的我辈90一代人,不乏追奔美好生活的紧迫与烦累,却也是享受着自由与民主带来的盛世和平,经济高速发展,科技造福民生。放眼看看现在的世界,那些诸多的威胁与争议与捧起的这部《巨人的陨落》所给出的时代激变相比较,100余年的时间,我们人类又进化了!更和谐也更包容了。

肯·福莱特给我们铺展开了那个时代(1911-1924)的大幕,欧洲在19世纪末实则就出现新的一股强大的力量,那就是普鲁士人,德意志战车的迅速崛起打破了欧洲帝国间的平稳格局,工业(军工)和制造业等发展迅猛的德国已成为楔入西欧大陆的一颗钉子,英、法、俄各帝国对其都有防备之心,担心这颗钉子再度撕裂他们的政权。战争成了历史进程不可避免的产物,既是帝国间的利益冲突的升级,也是资产阶级与工人阶级间矛盾的爆发。其中书中给出威尔士威廉姆斯一家和沙俄别斯科夫两兄弟的压迫境遇与斗争变化就体现出底层人民翻身作主人的历史情节。

读到一开始,在书中代表英国贵族保守党派的菲茨赫伯特家族的菲茨伯爵邀请英国国王乔治五世的聚会时,餐后的会谈中已经把即将到来的战争交代出来了,但有细节转变,是菲茨的变化,也是英国人的变化——他们不再担心战争,战争不一定就是坏事。对于一个野心要建立“英俄帝国”的贵族来说,他们要确保原有的秩序,不容许任何新的思潮来破坏他的权益。到最后英国工党上台,他才发现封建与独裁已不再适应这个时代了。他曾经的情人女仆艾瑟尔·威廉姆斯加入了工党,在威斯敏斯特宫里两人相遇,菲茨只能在艾瑟尔经过时静默的站在一旁,这是极为讽刺的一幕,贵族正在陨落,一个王朝正在陨落。

一部伟大的小说就不得不提到爱情,爱情往往是战争中的反抗与希望。很多人熟知二战胜利后发生在纽约时代广场的那一幕亲吻,被人们称为“胜利之吻”也是“世纪之吻”。那是人性共有且永恒的光辉。书中菲茨的妹妹一个自由与妇女运动倡议者茉黛与德国乌尔里希家族公子沃尔特的爱情正是这样存在的,他们抵抗着这场荒诞的战争,蔑视着各国联盟与权利的私欲,并用行动的竭力阻止这一切的发生。他们被全世界的人反对结合,但最后两人秘密成婚,“洗礼”着他们的灵魂,也叹息着毁灭无常。

富兰克林说:“从来就不存在好的战争,也不存在坏的和平。”这句话很有道理,但也只能说是富兰克林的片面,战争的产生有其的必然性,可以看到没有正义的和平就是暴虐与压迫,它并非真正的自由与和平。人类付出高昂的代价换取这一切,即便是一次次的知道领悟这并非最好的方式,可历史印证这推动人类文明的更迭。似乎是人类创造的宗教中所提到的原罪,战争是原罪。在这样的被历史推着走的人类文明,一个个的“巨人”在时代的前进中陨落,我觉得“陨落”是褒义的,带有悲情色彩。这正是肯·福莱特所要带给读者的情感表达,陨落的也正是这一个时代。

特此鸣谢【拾光书屋】

推荐巨人的陨落的豆列