接受生活的不完美,并在不完美之外找到抚慰

壳君
纽约的莉莉亚,丈夫生病后只能躺在床上,她一个人操持着家里的一切:照顾丈夫、给租客们准备三餐以及大大小小的生活琐事。与丈夫的关系愈发恶劣。她觉得自己爱上了一个租客,而租客爱上了另一个租客。他们年轻时收养的两个孩子甚至拒绝来看望父亲。

巴黎的马克,经营着一家画廊。他的一切由自己的妻子负责:生活起居甚至人际交往圈,所有的一切都是因为有了这个深爱的妻子。可是妻子有一天突然去世了,马克的生活像突然陷入了泥沼。

伊斯坦布尔的菲尔达,有一个和睦的家庭:感情很好的丈夫,懂事但已经成立家庭的儿女。因为母亲的突然生病,菲尔达不得不拿出大部分的精力照顾母亲。时常精神错乱的母亲的胡言乱语让菲尔达觉得痛苦又悲哀,她的生活被彻底打乱了。

这三个人,他们都在厨房里找到了慰藉:莉莉亚在厨房中可以专心做自己的事,暂时忘却大大小小的烦心事;失去妻子的马克开始学习做菜,渐渐从伤痛中走了出来;菲尔达从小就喜欢烹饪,她的厨艺得到了朋友们的一致称赞。三个人都选择了一种叫做舒芙蕾的小蛋糕进行练习,最后只有菲尔达做成功了。而莉莉亚和马克,直到故事的最后都没有做出一个完美的舒芙蕾。但是没有关系,他们都找到了救赎自己的方式:这个方式并不是真的走进厨房,而是接受生活的不完美,并在不完美之外找到抚慰。

舒芙蕾这个甜点是这本书的一个隐喻所在,这个看似做法简单的甜点,却非常容易失败。脆弱却美味。就像充满失败又充满挑战的生活,一切都充满着不确定性。并不圆满的结局,也是我喜欢这本书的一个原因。

读这本书,很容易就得到治愈,尤其是对本就对食物充满爱意的我本人来说。而舒芙蕾,对我来说也有了不一样的意义。

摘抄:

她能挽救一锅饭菜,并不代表她能挽救整个生命。生命中缺失的材料是没有替代品的。无论用多少淀粉,她都达不到自己所期望的满意度。没有像鸡蛋清那样的东西可以把现实生活重新黏好。味道混合不到一块,无法做出终极的、唯一的美味。生活的佐料总是要么太多,要么太少。宇宙太不明白一小撮是多少了。

每过一分钟,他就对厨房女神,他的这位新缪斯,在如何去影响人的生活方面,多了一份了解。厨房女神帮他将一周分割成七天。她站在他背后,像个老朋友一样推着他重新开始生活。她不允许他自怨自艾。厨房里没有时间去停止、去思考、去痛哭。人们总会在时机成熟的时候回到她的怀抱。他们会寻求女神的帮助,在她怀里休息,用她给的水源洗把脸。因此,她要时刻准备着,要平安无恙地等待着,在孩子回家的时候给他们一块面包。

她的生活就像有磨损的毛衣,每一天总有一针会松掉。她以为会深深隐藏在内心深处的每一种情感,现在一个个都浮了出来,就像打地鼠的游戏,她用尽所有力气打到了其中一个,另一个又从其他洞里冒了出来。

改变有点像是稀薄的空气,没有人会注意到是什么时候吸进去。

它悄悄地占据着人的肺部、改变人的思维地图,直到人们醒来才会意识到这一切。她知道自己所经历的一切,那些发生的和没有发生的一切,她的期望和失望。都会把她带向某个地方。总有一天,她会意识到,自己终于爬上了长梯的最后一阶,可以坐在属于自己的宝座上了。她的屈服并不是宿命论的表现,这更像是一种经验主义。没有一分钟是浪费的。一个人所经历的一切都和其他食物相连,正像是印度教徒所信仰的那样,灵魂会多次重生。然而,和印度教哲学相反,莉莉亚认为灵魂的重生不在下一个轮回,而是今生。如果要放弃对未来的希望,那她多年前就结束自己的生命了,因为她的失落很早就开始了。

推荐忧伤的时候,到厨房去的豆列