《巨人的陨落》感

嘻嘻
本以为这套书是一篇长篇小说,而且看到书的高度评价“平均3个通宵读完”,便觉得这书讲述了一个构思巧妙,情节精妙的故事。前些日子对东野圭吾的推理小说很感兴趣,且刚好上完一门关于欧洲文化的课程,对欧洲一部分历史了解一点点,于是怀着期待的心情翻开翻开这本书。作者在这鸿篇巨制中,以一战这个宏大的主题为叙事背景,在书中通过描写不同国度的人物及其复杂的关系展开一系列情节。有强烈的故事性,同时又是叙述着一段历史。要深刻理解书中描写的内容,则需要我们理清历史背景,用全局的眼光看待这些事件。读开篇的第一个故事时我并未看出什么。刚满十三岁的比利便开始了学徒矿工的职业生涯,经历着人生的苦难时刻。我当时思考的是作为劳苦大众之一,在当时的社会环境下,人们似乎是认命地走着一条“寻常路”。然而,当社会出现矛盾与冲突,这对平民百姓或许又是一个新的时代。“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”,历史经验告诉我们,穷途末路时的改革总会让人有新的收获,于是,大众平民走上了崛起之路……后来的故事中,我们依然可以看到不同身份,不同阶级的人为命运而做着抗争。于是,最后,巨人陨落,势必有新的东西崛起。我想,崛起的正是人们追求的自由与人性...
显示全文
本以为这套书是一篇长篇小说,而且看到书的高度评价“平均3个通宵读完”,便觉得这书讲述了一个构思巧妙,情节精妙的故事。前些日子对东野圭吾的推理小说很感兴趣,且刚好上完一门关于欧洲文化的课程,对欧洲一部分历史了解一点点,于是怀着期待的心情翻开翻开这本书。作者在这鸿篇巨制中,以一战这个宏大的主题为叙事背景,在书中通过描写不同国度的人物及其复杂的关系展开一系列情节。有强烈的故事性,同时又是叙述着一段历史。要深刻理解书中描写的内容,则需要我们理清历史背景,用全局的眼光看待这些事件。读开篇的第一个故事时我并未看出什么。刚满十三岁的比利便开始了学徒矿工的职业生涯,经历着人生的苦难时刻。我当时思考的是作为劳苦大众之一,在当时的社会环境下,人们似乎是认命地走着一条“寻常路”。然而,当社会出现矛盾与冲突,这对平民百姓或许又是一个新的时代。“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”,历史经验告诉我们,穷途末路时的改革总会让人有新的收获,于是,大众平民走上了崛起之路……后来的故事中,我们依然可以看到不同身份,不同阶级的人为命运而做着抗争。于是,最后,巨人陨落,势必有新的东西崛起。我想,崛起的正是人们追求的自由与人性……世界是属于勇敢者的,所以世界是属于我的!
0
0

查看更多豆瓣高分好书

一年有 83 万人在豆瓣读过 719 万本书,爱看书的你还不快加入我们!

回应(0)

添加回应

推荐巨人的陨落的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端