智能时代 智能时代 8.6分

水涨船高、与时俱进

BinaryTree
一、工业革命

1.1四次工业革命标志和内容分别是什么?

1.2工业革命过程分哪几个阶段?

1.3工业革命的挑战?

第一次工业革命,发源于英国,以瓦特改良蒸汽机为标志(引入反馈,控制论也以此为起点),在此之前牛顿发现了三大定律,形成了机械思维方法论;第二次工业革命,发源于美国和德国,以电力应用为标志;第三次工业革命发源于美国,以信息技术为标志,代表有摩尔定律和安迪-比尔定律——前三次工业革命的划分被广为接受,已写入《自然辩证法》的教材。而作者认为现在正在进行的即是第四次工业革命——大数据。

工业革命以底层能源或者信息的发展为基础。以此,一方面由于新技术会带来相应的产业,比如信息技术的发展,带来的通信和网络等产业;另一方面,是旧的行业借助新的技术转型为新的行业。这是两种主要的产业模式变迁之路。

技术是易变的,但是从古到今,所有的技术背后的需求并没有大的变化,变得只是实现需求的手段。

工业革命会带来三个阶段:...
一、工业革命

1.1四次工业革命标志和内容分别是什么?

1.2工业革命过程分哪几个阶段?

1.3工业革命的挑战?

工业革命会带来三个阶段:第一阶段是在国内形成两极分化,一部分人受益;第二阶段是让国内生产力水平提高,国民受益;第三阶段是让全社会受益。

工业革命的一个挑战是转型无望。从第一阶段到第二阶段的时间很长,大约为一个人的一辈子, 原因在于大部分人是无法完成职业转型,只能保持最低水平,耗完一生,让新的一代人来接棒新的产业。以前一个哥哥跟我说,“现在都提互联网,我们这种行业的人,根本就不可能再转的过去,要转也是你们大学生进入这个行业把它转型升级”,当时听完没觉得什么,再看到这本书,心有戚戚。

工业革命带来的另一个挑战是产能过剩。如果消化不了产生过剩,就无法享受到相应技术进步的福利。英国在第一次工业革命之后,打开了全球市场;美国在第二次工业革命中,一方面打开全球市场,一方面通过南方和北方的经济不平衡来消化,而德国为了打开市场,主动发起世界大战,失败之后又滋生民粹情绪;第三次工业革命,主要是美国受益,相当于还尚未完成第三个阶段。

二、方法论

2.1机械论

2.2系统论、控制论、信息论

2.3大数据方法论

机械论以牛顿的三大力学定律和万有引力定律为代表。特征是:一切事物皆有规律,一切规律都可以掌握,规律具有普适性。在机械论正面影响的指导下,人具有了充分的自信,从而不断地探索未知的世界。

确定的因果关系的机械论,在解决完这个世界的一些简单问题后,其自身不足也不断显现:首先表现为,因果关系有,但复杂问题的因果关系并不明显,要发现需要运气成分;其次、有反馈的系统,每一个成员既是因、又是果;最后,也最致命的缺点,就是它的前提,前提认为这个世界是确定的,但不确定性才是最基本的前提,不确定性来自于两个方面,一个方面是模型太过复杂,我们粗略的计算会导致不确定性,另一个本质的不确定则是,我们的观察会干扰被观察对象。

香农1948年发布《通信的数学原理》,标志信息论的产生。信息论认为,世界本质是不确定的,信息就是用来消除这种不确定性。信源编码定律指出最低编码长度是将最常用的信息用最短的编码代码,具体的实现方式是霍夫曼编码,另一个指导思想是,尽量用计算机代替人工,因为计算机的成本是逐渐下降,而人工是逐渐上升的。

维纳1948年出版《控制论》,标志控制论的产生,控制的核心是反馈,一个反馈系统,即使不可能达到完全优化的目的,总是可以改善系统的性能。

1937年贝塔朗菲创立系统论。上《自然辩证法》的时候讲到,系统论包括将一个系统分为输入输出、组成、结构、功能和外部环境几个部分。其中有两点核心:一个是结构决定功能,但是外部环境会影响功能的表达;另一个是,整体功能大于部分之和。

吴军认为,决定这个社会进步的,不是具体的技术,也不是具体的方法,而是一整套的方法论。机械论让世界持续进步了四百年,现在是大数据时代,需要有相应的方法论。而大数据,本身最重要的也是用大数据的方法论来思考问题。

大数据以信息论为基础。通过数据驱动,找相关关系,而非直接推倒逻辑的因果关系。对结果不断进行迭代优化,由于时间周期短,可以快速迭代,加快进步流程。

三、大数据时代

3.1大数据产生的历史背景

3.2 大数据的机遇

3.3大数据的挑战

3.4大数据的优势

数据来源层面:电脑产生日志、各种传感器产生的数据、以前那些实体数据的信息化;数据存储层面:通过将SSD替代机械硬盘,省去机械臂旋转时间,加快了存储速度,另一方面,提高存储容量;数据传输层面:快速的网络、高速交换机;数据处理层面:并行计算——这些历史背景导致了大数据产生的可能性。

以前看有关南京大学周志华教授的言论,别人问他,人工智能是不是让机器像人一样,他说不是的,当时我不太理解。看了这本书大概理解是——人工智能是智能的一种,机器智能也是一种智能,只要能有效解决问题就好,而不必要求机器像人一样去思考。

与人的直接逻辑推理能力相比,机器更擅长处理数据,通过从数据处理中学习相关规律。显然,两种智能是不一样的,但都是很有用的。

大数据,通过数据驱动,来发现规律,并进行验证,可以大幅度缩短以前寻找规律的时间间隔。我们可以将大量的智能问题转化为数据问题,搜集足够多的数据进行分析,就可以找到人类用逻辑推导出来的规律。

由于大数据的完备性、多维度。给出的一个严峻挑战就是隐私暴露。在海量数据面前,人不再有隐私可言。这是极大的挑战!

数据通过迭代,可以实现指数级的进化,尽管在之前一直很缓慢,但一旦过了一个临界点,就会加速进化;而之前的推理等方法,类似于线性进化,只在最开始的时候占优。这也与现实中,感觉某种机器开始的时候很笨,被认为发明出来没有意义,而在几次迭代更新之后将旧的方法甩在身后的现象相符合。

吴军的书,按照腰封上面李善友的说法是,有温度感。从他最开始的《数学之美》,到《浪潮之巅》,再到这本《智能时代》,让人感到理科和科技其实也是有人文的一面。

阅读体验挺好!

四、同类书籍

《数学之美》-吴军

《浪潮之巅》-吴军

《苏菲的世界》-贾德

********************************************************************
欢迎关注微信公众号“BinaryTree”,交流读书、思考心得!

推荐智能时代的豆列