东京本屋 东京本屋 9.0分

COW BOOKS:一家打烊后会为行人留灯的书店

龙凤使者17
想象一下,天黑、下雨或刮风的时候,如果走在街上,周围都是门窗紧闭的现代建筑或高楼,你一定希望路上能有哪家店开门,暖暖的灯光照进湿冷的空气,让人进去歇歇脚。
松浦弥太郎很希望自己创立的书店COW BOOKS,能成为所在社区的key station(核心空间)或集会所。这一带晚上人少,所以COW BOOKS 打烊后也会为行人们留着灯。

松浦弥太郎是很有名的作家、生活美学家,他的书在中国也很畅销。他高二休学,去建筑工地做抡打铁锤的砸墙临时工。攒了点小钱后,突然一个人跑去美国,凭着在工地学到的街头智慧,回日本卖一些从美国带回的画册,他把从五六十年代的Life、Vogue杂志上裁下来的插图和广告,进行装裱,没想到大受欢迎。
他每天给设计师、美术指导、摄影师等展开电话、书信攻势,还研究流行杂志,分析出“这个人大概会想要五十年代的设计”,于是直接打电话给设计师。对方答应看样书后,他就一气寄去十箱,这种方法迎来了很多的回头客。
在书友的支持下,他开起了自己的书店。2000年时,他把一辆两吨的卡车改装成了小货车流动书店,松浦的流动书店开遍了全国,这是他最中意的售书形式。
2002年,COW BOOKS 成立。

COW BOOKS 位于中目黑,到了...

2002年,COW BOOKS 成立。

COW BOOKS 位于中目黑,到了春天,目黑川沿岸的八百多棵樱花树争相绽放,花与流水呼应,美不胜收,是东京人最爱的赏樱处之一。

书店内处处能看到一头奶牛的logo,门外还放了一头奶牛的模型,店里醒目的LED屏用英、日文播放着“everything for the freedom.(一切为了自由。)”“How are you? Books say hello!(书向你问好。)”等语句。这传达了COW BOOKS的理念:卖的是信息,而商品(图书、服装、T恤、帽子、帆布袋等)只是信息的媒介,售卖的信息会不定期更换。

COW BOOKS 是一家“二手书店(古本屋)”,书店在售的书大部分是二手日文书。国内也有不少二手书店,但向COW BOOKS 这样把二手书当新书来卖的几乎没有。为了让顾客感觉舒适并喜欢这里,松浦弥太郎最关心的事只有一个——干净。他认为,二手书店最要紧的是干净。
店里购入的二手书,首先要仔细确认有没有瑕疵、笔迹,并进行清洁处理。若封面有损坏,会用透明塑料膜进行保护。除了书之外,书架也要被彻底擦净,先把所有书都拿出来,用干净的布把每个角落擦到。

松浦弥太郎把COW BOOKS 看成是和水果店、肉铺、花店一样的“个人商店”。这种店,老板在凌晨时刻到市场,亲自挑选进货,回到自己的店,经自己的手卖给客人。因为老板自己选料,所以客人问他这个水果是哪里生产的、这条鱼应该怎么处理,他都能轻松回答。“COW BOOKS 也一样,我们自己看过,而且对内容有相当的认可,才会放在书架上。”
松浦也很清楚自己能做什么、不能做什么,COW BOOKS 店面很小,所以不会办活动或座谈会。

松浦最喜爱的流动书店,也没有放弃,图书装在卡车上全国各地跑,放在卡车上的书是根据目的地的不同特选的,每次都不一样。

说到小型独立书店艰难存活的现实,松浦说,和卖鱼卖蔬菜的店铺一样,书店应该是很有个性的,店主对自家的每样东西都很了解,同时也很重视和顾客,以及社区的关系,但现在的书店却被图书发行商控制,照单接受发行商提供的书,书店的个性越来越不明显,而书店的地域特色、与附近居民的沟通也越来越少。
如果只是想买书,在网络上买就好。逛书店的顾客不只是为了买书,COW BOOKS也不仅仅是一个卖书的地方。书店若只是卖书,价格竞争就不可避免,结局只能是无法持续经营。松浦说:“COW BOOKS 最主要的不是商品,而是看不见的一种价值,商业不只是东西的交易,把快乐传达给对方是很重要的,如果大家喜欢书店的氛围和服务,受不了别家冷冰冰的服务,那别家卖1000日元的书我们卖2000日元,还是会有客人的。”

由于目黑川是东京有名的赏樱地,很多游客会进店,向店员询问附近有什么好吃的餐厅等问题。一般商家都很厌烦的情况,COW BOOKS 却非常欢迎,店员会依据客人的喜好,很有礼貌地详细介绍店名和路线。
松浦认为COW BOOKS 最重要的是要跟周围产生关联,努力成为社区所需要的一份子,让书店具有社会性。“书店占着这块场地,我们希望对大家有用。”
COW BOOKS 不选客人,“这样的人很欢迎,那样的人最好别来,小孩禁入……”不会这样去想。所以松浦说:“我们很希望大家有了问题就进来问问我们,不一定和书有关。”

书店里摆着的书,如果太看重商品性,那么留下的只有和别家店的竞争。松浦认为,COW BOOKS 选的路,是留给书店的最后一条路——去寻找让别人高兴的方法,寻找让人想去书店的方法。比如,心情沮丧的时候,推开COW BOOKS 的门就有了点精神;来到COW BOOKS,你就会遇到好玩的人,等等。

在东京,说到key station,大家就会想到便利店,便利店除了方便社区居民购买日用品、生活杂货,还会为社区所在的人们帮帮忙,提供各种各样的服务。
COW BOOKS 也起到了相同的作用,店员的微笑、干净的打扫、给别人的帮助,让书店成为了从小孩到成人都能自在享用的“安心书店”。

推荐东京本屋的豆列