丝绸之路 丝绸之路 8.9分

【拾光书屋(书评)】一条神奇的“路” ——评PETER FRANKOPAN 的《丝绸之路》

林一

这是一条神奇的路。小时候,我们在《西游记》里看到过她的身影:熊熊燃烧的火焰山,妖怪出没的流沙河,有神奇的传说,还有无数的珍宝;长大后,我们在历史书中得知了她的由来:横贯欧亚大陆的贸易交通线,促进了欧亚非各国和中国的友好往来;连接亚洲、非洲和欧洲的古代陆上商业贸易路线。这条路上,同样有许多故事:商旅云集的楼兰古国,贸易繁忙的茶马古道,张骞出使西域,乌孙和亲中原,物资互通互惠,文明交流融合……甚至许多诗词作品中都有记载:“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。”“劝君更尽一杯酒,出阳关无故人。”……直至今日,那些气势恢弘的大漠风光,驼铃相伴的长河落日,依然吸引着芸芸众生,穿越隔世的梦境,去探寻散落在这条神奇路上的文明。

如果我们一直站在世界东方,向西眺望这条神奇之路,那不妨读一读PETER FRANKOPAN 的《丝绸之路》。正如PETER FRANKOPAN不满足于一直站在西方,向东眺望一样,他说:“看待历史还可以有其他不同是角度。”本书正是从这样的角度,从丝绸之路的诞生,围绕着丝绸之路上发生的诸多历史事件,有叙述、有分析、有比较、有评价,既涵盖了地理大发现,还描述了世界发生的巨大变化。在本书中,你可以看到世界文明的起源,华夏文明、两河文明、尼罗河文明;罗马帝国、奥斯曼帝国的一度兴盛;三大宗教的冲突与交汇;古代数学、天文等领域科技的飞速发展……历经斗转星移,这条神奇的路依然主导着人类文明的进程,它缔造了西方帝国的辉煌,也引发了诸多冲突和矛盾,但无论历史如何变迁,丝绸之路依然连接着历史的进程,并将影响世界的未来。作者对提出“一带一路”战略的中国给予了充分的赞许:习近平主席在2013年提出的“一带一路”计划以及中国为此做出的巨大投入,都充分表明中国在为未来着想。

《丝绸之路》不单是一本大众读物,更是一本学术论著,作者以史学家的视角,参阅了大量都是参考文献(本书参考文献近百页),以严谨和认真的治学态度,纵览了从公元前6世纪到当今2600多年的历史。如果你以为这本书只是对历史的记录和讲述,那你就错了。这是一本历史作品,又不仅仅局限于历史,更是对世界经济、贸易、政治、文化、军事、宗教等文明的解读和思维的创变。如果你只是兴趣,那这就是一本百科全书;如果你做研究,那它就是一扇门,引领你通往新的世界。正如作者写道“丝绸之路上文化、城市、居民的进步都有其原因可寻……希望通过提出新问题、开拓新领域,鼓励他人去研究那些忽视了的族群和地域,启发人们提出历史的新问题,使历史的真相能够被重新探索和认真观察。”

本书以“新丝绸之路”做结语,作者不仅从现在观察了过去,更从当下看到了未来,世界在我们眼前改变,无论是美国所谓的“重要地区”,还是中国的“一带一路”,这条连接北半球的大陆通道,终将穿过斑驳岁月,再次花开明艳。

推荐丝绸之路的豆列