秘密 秘密 7.8分

深埋于心的才称得上是“秘密”

喵小奇进击巨人
在你内心深处,是否也深藏了一个不为人知的秘密。所谓秘密,不过是将只有自己知道的事情,永远掩盖在内心深处,烂在心底,即便是最亲近的人也不得告知。这才称得上是秘密吧。

一步步埋下伏笔与线索,配合众多错综复杂的线索。东野的推理小说总是让人捉摸不透。他是一个极其出色的推理小说家,同时也是一个洞察秋色的人性观察者。每看完一部东野的小说,总是能对自身产生很多感触,进而修正自己的人格。

1、

没什么特别的预感,一切一如往常。

开篇短短的这一句话,就已然让我浮想联翩。往往最平常的开始,都是最震撼的序幕。一次普通的探亲,突发意外,因为司机的疲劳驾驶,导致车上乘客死伤无数。杉田平介的妻女不巧在此次班次中,晴天霹雳突然降临。震撼的序幕拉开,秘密开始若隐若现。

平介的妻子直子为了保护女儿藻奈美,用身体作为护盾保护女儿。最终藻奈美“毫发无损”的活了下来,直子因失血过多身亡。本以为取名“秘密”,是探查司机疲劳驾驶的真正原因。司机加班加点赚那么多钱,妻子却还需要去打临工补贴家用。了解日本国情的都知道,日本女子在结婚后基本都是回归家庭,很少有出去工作的,除非家庭实在是困难。由此可见,大...
显示全文
在你内心深处,是否也深藏了一个不为人知的秘密。所谓秘密,不过是将只有自己知道的事情,永远掩盖在内心深处,烂在心底,即便是最亲近的人也不得告知。这才称得上是秘密吧。

一步步埋下伏笔与线索,配合众多错综复杂的线索。东野的推理小说总是让人捉摸不透。他是一个极其出色的推理小说家,同时也是一个洞察秋色的人性观察者。每看完一部东野的小说,总是能对自身产生很多感触,进而修正自己的人格。

1、

没什么特别的预感,一切一如往常。

开篇短短的这一句话,就已然让我浮想联翩。往往最平常的开始,都是最震撼的序幕。一次普通的探亲,突发意外,因为司机的疲劳驾驶,导致车上乘客死伤无数。杉田平介的妻女不巧在此次班次中,晴天霹雳突然降临。震撼的序幕拉开,秘密开始若隐若现。

平介的妻子直子为了保护女儿藻奈美,用身体作为护盾保护女儿。最终藻奈美“毫发无损”的活了下来,直子因失血过多身亡。本以为取名“秘密”,是探查司机疲劳驾驶的真正原因。司机加班加点赚那么多钱,妻子却还需要去打临工补贴家用。了解日本国情的都知道,日本女子在结婚后基本都是回归家庭,很少有出去工作的,除非家庭实在是困难。由此可见,大巴司机的工资去向成了一个谜。解开这个谜,是否就是解开了秘密呢?

东野的风格总是让我捉摸不透,总以为大巴司机隐藏的秘密应该是本书的重点。却发现这是一本描述双重人格的小说。直子的意识转化在了藻奈美的身体中,也就是说,直子拥有藻奈美的身体,藻奈美有直子的意识。一个身体,两人共用,怎么看都像是幻想小说。

直子在知道了这个情况后,决定要好好用这具身体。将来女儿意识恢复,必须让这具身体保持在最佳状态。从此,长达五年双重人格的人生开始了。白天是藻奈美,上学、做功课、参加活动。晚上是直子,为丈夫煮饭、洗漱、做家务。整整五年,居然也平安度过了。

2、

五年中,周围人总是劝平介再婚,可是当着自己妻子的面和另一个女人生活在一起?平介怎么可能做出这种事情呢?强大的理智与对妻子的忠诚,让平介忍住了这个念头。他一直视妻子还在身边,他需要对妻子保持忠诚。

忠诚,特别是婚姻的忠诚。在当今社会,愈加被放大与提及。最近的林丹出轨事件闹的沸沸扬扬,让许多人都大呼真的不能相信男人啊。可我们不能忘了,人都是有欲望的。总说男人是下半身考虑的生物,有时候的确如此。正值盛年,妻子怀孕,长达数月的忍耐。在这个时候遇到引诱,极易中招。然而在妻子谢杏芳发出原谅声明后,却还是有众多人指手画脚,进行各种道德绑架。

道德绑架,在近些年极其盛行。一旦名人做出某些违反常理道德的事情,添油加醋的媒体报道,让许多人都投入到话题中心去。以自己的一己之见,去评判各种事物,好像每个人都要活的一样,每个人都要按照这个世界既定的规则去活。这样才能符合大众的原则。那我们真的和行尸走肉有何区别,生来注定的人生,是你期望的吗?

在直子拥有第二次生命后,她选择做出了改变。以前的她,做了那么多年的家庭主妇,看到许多女子,为了生活的安定,不得不和不喜欢的对象在一起生活。“非得靠男人才能生存,这种人生你不觉得很可悲吗?”,她这样对平介说到。她想让藻奈美成为一个独立自主的女性。不只在心境上,在经济上也是。

3、

从此,直子用藻奈美的身体开始了自己设想的生活方式。她考上自己梦想的学校,学自己喜欢的专业,决定着自己的人生。这样的人生好像是大多数女性都期望的,可是这让平介痛苦不已。因为他始终认为直子还活着,他还拥有他的妻子。可随着直子一天天成长,身心都渐渐成熟。他不得不接受一个现实。直子终有一天会成为别人的妻子,因为她现在的身体是“藻奈美”的。

他逐渐变的小心眼、焦虑、甚至是愤怒。他想直子还存在于世,但是又不想直子用藻奈美的身体去做藻奈美该做的事情。双重人格,纠结人生。实在是不敢想自己遇到这样的情况,会做出何种选择。平介最终选择了成为一个“父亲”。恰好此时,藻奈美的意识也突然出现。在此后的四年中,藻奈美和直子总是在不停转换,不过直子存在的时间逐渐变得越来越短。平介也意识到,直子终于还是会离他而去。

直子在最后选择他们第一次约会的地点告别。当他们默默地凝望着大海,直子说了:再见。从此,直子消失,藻奈美恢复。一切好像没什么不对,最终大巴司机的秘密也被揭开。他的确是为了供养前妻,因为当时前妻的儿子正在考学,即使这不是他的亲生儿子,他也承担了一位父亲的责任。

故事到这,好像已然结尾。秘密被揭开,藻奈美也即将步入婚姻。生活步入了正轨。可秘密终究是秘密,不曾被揭露的才算得上是秘密啊。平介去修怀表的时候得知,藻奈美原来订制了一枚他和直子当年结婚的婚戒。当时的藻奈美怎么会知道呢,这枚婚戒早已被缝入布娃娃中了。平介突然想到了什么,等他到婚礼现场,看到藻奈美穿着与当年他和直子结婚时一模一样的婚纱。他什么都明白了,原来直子从来没有消失。秘密终究还是只能深埋于心,正是因为深埋于心,才称得上的是秘密。

4、

推理的极致,必有人性的纠缠。东野的推理中,总能给我许多人生警示。直子在与平介的一次争吵中说了这样一番话:参加社团的人比没参加的人考入志愿大学的成功率更高。因为注意力的差异。没加入社团的人虽然很早就开始准备,但是他们会以为时间还很充裕,很容易松懈。在这一点上,加入社团的人,时时刻刻觉得自己会跟不上进度,所以知道考试当天都不敢掉以轻心,从起点冲到终点。

生活中,我们不难发现,学习好的人,一般都会有众多好习惯或者是技能。因为要学的东西多了,更要注意管理时间,时间安排妥当了,自然就不会产生懈怠。当每件事情连起来之后,做完这件做那件。不仅不会产生长期重复一件事物的枯燥感,有时候还会有一种特殊的新鲜感,让你更有动力学习。或许,这就是学霸与学渣的区别。因为要做的事太多,必须对每件事都从始至终全力以赴;而想着一开始就专心于一件事情的人,往往会因为有大量的时间而产生松懈。

现实中正如直子所说,在求学过程中,我们总会遇到几个玩的比你疯,考得还比你高的人。其实他们并没有一直在玩啊,在很多人懈怠的时候,他们都在拼命学习。因为他们知道,要想获得更多的娱乐时间,必须要付出一些代价。表面上他们天天玩乐,其实背地的他们比谁都努力。只是很多人啊,忽略自己不想看的,只看自己想看的一面。片面的观点,终是区分每个人高度的原因。

结语

双方都想让对方有幸福的人生,可纸终究是包不住火。秘密被发现,平介声嘶力竭的痛哭,即使他知道真相,也还是不能挽回。世界上痛苦的或许就是如此吧,明明知道,却还要将最爱的人拱手让人。直子亦是如此,她要演一场一辈子的戏,永远隐藏真实的自己,永远过着另外的人生,永远没有自我。她想让平介得到幸福,可却让两个人终生都处于痛苦之中。只叹一声,真真切切,虚虚幻幻,悲悲啼啼。

这个日益急功近利的社会,将我们训练地总是只看到表面现象,从不深挖其中的内涵。每件事都不想着如何做到最好,总想着完成任务就结束了,这种不负责的价值理念终有一天会让我们变得愈加浮躁与焦虑。

新世相的丢书计划刷爆了各大社交平台,看着好似参与其中的人数不胜数,在这一天每个人都是爱看书、勤思考的上进青年。可当这个活动结束,又有多少人能够真正拾起书本,品味人生呢?我不得而知,我只知道爱看书的人不管这个世界如何变化,捧书而读的习惯早已成为日常。

有人会问:看书并不能让我的生活过的更好,那我为何还要花费时间去做?细思之后不难发现,他问的其实是:看书并不能让我赚得更多,那我还不如去想怎么能赚更多的钱。在这个物质至上的社会,大多数人都不难免俗,想得总是那么复杂。看书作为兴趣、爱好、习惯,不会让我们的物质生活得到提高,可却能让我们看透一丝纯粹的本质。

我享受看书的乐趣,并时刻提醒自己。读书不读书,是个人选择,不要因此产生道德优越感。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

一年有 83 万人在豆瓣读过 719 万本书,爱看书的你还不快加入我们!

回应(0)

添加回应

推荐秘密的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端