一切成功均源于积累

BinaryTree
1****************勇于承认自己的弱小******************************
改变的前提在于客观认识自己、在于将思维转变,从我认为自己是无所不能的上帝视角,转变到我知道自己其实是一个无知、弱小的工兵模式(胡适写诗,做了过河卒子,只能拼命向前)。

人是有缺陷的,自己的出身不是最好的,甚至从出身到现在这一段过去也不是最好的。以前总是时时幻想,自己要是家里钱再多一点就好了,自己要是成绩再好一点就好了,自己要是长帅一点就好了。事实上,这种幻想,除了虚度时间,并没有什么作用。最好的莫过于,悦纳那个不完美的自己,然后不断进步。

人唯一可能可以控制的只有自己,其他一切都属身外之物。外在的一切,都有其自身的归属,不切实际的想法是我认为这个世界应该怎么样就怎么样,实际上你只能通过最大的努力,然后达到自己认为自己应该怎么样,然后就怎么样,你与外在的联系是通过你的行为去驱动,而非想法或者意念。

人的精力是有限的。总有人可以什么都做得好,精通多国语言,精通多样乐器,跟各国政要谈笑风生,但被举例的总是极少数,狗咬人是常识。自己就是一个资质一般的人,不可能做好每件事,能退而求其次做好一两件事就不错了,其他的过60分就够了。研究生还在刷分的自己现在觉得很遗憾,那些乱七八糟的课程完全不值得刷到90多,及格就行,人生苦短,就应该集中精力做少量重要的事情。

做事情不值得每件事都做,同样不是每件事都值得做计划。凯文凯利在《必然》里面说,人越到后面就越明白,世间所有事物都符合热力学第二定律,那就是任何一件事物都是需要能量来维持。做一件事需要能量,计划如何做一件事同样需要能量,如何协调两者的比例达到最终效用的最大化,是一个值得具体问题具体情境具体分析的事情。

越理想的人越容易失败,越完美的计划越容易落空,大概就在于事无巨细固然好,但所需的巨大能量不是每个人都能承受的。

规律是客观存在的,不以人的意志为转移。这是一句大实话,但是细细想来,又有多少时候我们毫不在乎呢?《三体》里面讲规律是宇宙间的终极武器,如刚才我们所说的,人唯一可以控制的只有自己,只有认识了规律,顺应规律,输出驱动,你才可能与外界友好的合作,否则,一厢情愿的,个人很努力,但是外界不认可,自怨自艾,或者打情怀牌,毫无意义。想起了研究生每况愈下的奖学金,其实奖学金的规律摆在那里,论文加分,活动加分。忽略这个基础,硬件再怎么做也是垫底三等的,可惜自己当时太年轻。

未知永远存在,在未知中前行。以前做项目没人带,野路子,不懂得让物理系统信息化、可视化更多的信息,严重影响了调试进程和项目进程;后来得到经验,又矫枉过正,对信息揭露到了另一个极端。固然效应与信息是 正相关的,信息更多会带来更好的效用,但是边际是递减的,综合效用到了某一节点就最大化了,再到后面吹毛求疵,就没有意义了。现在看来,够用就行不是一种不思进取,相反,是一种伟大的思想。世界这么大,关我什么事,以做事为主导,其他的,不管是知识,还是方法,不要沉溺在器件上,否则,无穷信息会耗掉精力,社会只认结果的。

遇难而上,曾老师一直挂在嘴边的两句话“逢山开路,遇水叠桥”,这段时间面试也算意识到了这个问题,一个项目的解决,是以一个项目中的关键难点的解决为标准的。做不是大家都能做的工作,才能过不是大家都能过的生活,不是这样吗?

2.**********************一切成功均源于积累***********************
除开少数人,大部分人的单位时间生产率差别不大。遗憾是我们很少有机会观察到这个结论,因为每次都是基于历史观察,历史体现了不同人的不同程度的积累,才产生了“丢,这人这么牛”的误判。

我记得小时候,周围的人栽种农田,基本是种一亩收1000元,种十亩就收一万元,这是一种原始的、低端的、线性的积累。而现在积累更多是一种指数、复利积累。彼得蒂尔在《从0到1》里面说,世界上最隐蔽的法则就是幂次法则,通俗来说,就是指数效应,而非加数效应。

以前的语文是有问题的,对一个词的理解,首先是看褒贬,如同看一个人,首先看党性,而不看专业能力一样。长袖善舞,就是一个被埋没的词。一个积累了十万,再去挣十万的人,比一个空手挣十万的人,容易到不知哪里去了。因为积累的深厚不同,面对同样的问题,解决难度系数是天壤之别的。

有积累,就有速成,然后有积累的成功,鲜有速成的成功。客观规律是最大的武器,速成一定程度上就是与之为敌。一个系统具有10S的惯性时间常数,你再怎么主观能动性也不可能让他1S内响应你。同样的,需要积累一年的技能,你就算十天再努力,也是徒劳无功的。《逻辑思维》里面提到,现在进入了一个复利时代,成功会带来更大的成功,同样,失败也会带来更大的失败。如果总是浮躁追求速成,指数在原始阶段是跑不过线性增长的,反复停留在各个任务的最初阶段,无法享受任务本身增长的阶段红利,是很坑爹的一件事。

“成功需要两件事,选择和坚持,而坚持,本身是最好的选择”,大概就是说的上述道理吧!

以前有个室友,每天都要记录金钱开销。如果一件事值得记录, 那一定是重要的事。我在想,可能记录时间比记录金钱更有价值。所有的规划和反思都应该以弹性最大的为准,而时间注定是最有投资前景的东西,值得好好分配。

3.*********************时间尺度的思考*****************************
前两天一个同学聊到,目前拿到一个顶尖投行的offer,但是又想申请国外的金融硕士。这似乎是一个美丽而痛苦的抉择,选择一样就必须放弃一样,机会成本太大了。但后来沟通发现,所谓的二选一不过是自己给自己设的限制,如果当下要做出选择,鱼与熊掌是不可兼得的。在《第五项修炼》里面提到,系统思考可以实现鱼与熊掌的兼得,其中一个重要的原则就是考虑到时间的尺度。同样的,考虑到时间的长期与短期,似乎短期内只能二选一的方案,在长期内是可以多选的,比如先签了工作,再去申学校,有一年时间,申的好就去读,反之工作;另一个方面,工作两三年再回炉也未尝不是一种好的办法。

计划总是与时间有关,在时间轴上面插满红旗,而我们很多时候,往往把时间限定到短期。如同囚徒困境在一次中无解,在多次中存在最优解一样,往往长期尺度可以让短期尺度无解的问题得到解决。

另一个与时间尺度有关的问题就是,把长期与短期混了。计划赶不上变化,根源不外乎就是计划的时间尺度太长,一个一上午的计划是很容易执行的,一年就很难,几乎不可能。

4.************************心态不好,本质上是实力不够***********
越来越清楚地感觉到,要一个人看看书就保持良好的心态,谈何容易。私以为,保持良好心态的不二法门,就是拥有与自身欲望相匹配的实力,否则,一切的鸡汤都是毒汁。

世界虽大,但很多时候都被关在了一扇扇门内,并不是每个视力正常的人都能看到这个世界的面貌的。每一项技术的习得,都相当于打开了这个世界的一扇门,从此让你感觉又多了一番天地。研究生做了两年的实际项目,对这一点深有感触。

另一个,就是我不想要跟我不能要是有区别的。安贫乐道的人固然有,但数量绝对少过熊猫。那些口口声声说我对名牌不感兴趣的,大概很多时候是买不起名牌的;那些口口声声说不屑于干技术的,大概也很多时候根本没有能力干技术。这是个残酷事实,然而自己自欺欺人了很多年,现在才能坦然接受。人有说每一个单词的权利,但是却不一定有说每一句话的权利。我以前觉得6s也就那样,是不客观的,买都买不起,还评价个毛线。

研二有一次去学院楼,听到一个研三的学长与王老师对话,王老师问他,你工作签的怎么样啦,他说签南网了,王老师问他女朋友怎么样,他说两个人去了不同地方,分了。当时充满了感触,身处系统专业,总有一种身不由己的感觉,每次就业都是当天宣讲、当天面试、当天给offer问你要不要签、只需要回答签或者不签就够了的节奏。错过了就一辈子错过了。这种粗暴的方式不予评价,但是面对粗暴方式,不是每个人都敢说“我去,我不去”。恋人分手很正常,我能接受双方不喜欢了,我也能接受双方父母不同意,但是我觉得不太能接受的是,学习了七年,还因为工作逼签问题而分手!

5.***************讲点道理******************
逻辑学是一个好东西!

《学会提问》,当时看了觉得照本宣科,现在回味起来,觉得生活处处是这样!

事无对错,无非因果。因果关系是重要的,但是也是困难的。难点一是分清因果关系与相关关系,难点二就是意识到原因与结果并不是类似线性表的单映射关系,更有可能是图论式的多对多映射关系,更困难一点的是,由于反馈,原因与结果之间形成了环,身处一个系统,它既是因,也是果。而这毫无疑问,是最常见的了。

多从自己身上找原因。自己的结果固然有外部的原因,但难道就没有自己的原因吗?

以前看逻辑思维,一个很明显的就是,前期大家都称赞这个节目,因为都称赞罗胖这个人是一个有理想的人;后来大家都黑这个节目,源于罗胖总是收取各种各样的费用,大家觉得他不再有理想了、世俗化了。现在想想,这帮人也是扯淡的。道理就是道理,它是独立于讲道理的人的,这些知乎观点,从头到尾都是以人判言,自己当时却没有警觉出问题。“不以人废言,不以言举人”,可见是多么困难!

欢迎关注微信公众号“BinaryTree”,交流读书、思考心得!

推荐把时间当作朋友的豆列