飘 9.4分

Gone With The Wind

kidangel

每次读完一本书,一直想要写坚持写读后感(不敢说是书评),没想到这个想法一直到现在才开始实施,其实就在刚刚我还犹豫了好久,一直在克服我的懒惰情绪,寝室里的其他三个姑娘都躺在暖和和的被窝里呢,我披着“武体大衣”坐在漆黑房间里的一盏台灯下……刚刚看到“我读”里的一本书——《若非此时,何时?》好像也在提醒着我这得过且过的想法,好吧,Here we go.
  《飘》我读的时间不长,好像是3-4天的样子,因为它的可读性比较强,小说情节的设置蛮吸引我的,这是我第一次觉得外国文学读起来不那么晦涩,因为这种翻译过来的小说,虽然字是中国字,但却往往一句话要翻来覆去好多遍才能嚼出其中滋味,那本《霍乱时期的爱情》我读了可能有大半个学期,还没读完,现在已经被我弃之在床头了。

“她们这一家族的人,都具有不知道什么叫失败的精神,即使失败在冷冷地瞪着她们,她也会翘起她的下巴……‘我明天到塔拉再想着一切吧。明天我就能挺得住了。明天。我会想出办法把他搞回来,不管怎么说,明天又是另一天了。’”全文结束点就在这,事情还没完,好像中国电视剧和作品当中的剧情,白瑞德一直相信思嘉会爱上她,但却一次次的失望,直到他们的女儿邦尼死去,他才发现他不能拿他的爱冒险了,而也是这个时候思嘉才醒悟。好像是结束得无厘头,但又好像在情理之中。
  我最初觉得这篇小说令我震惊的地方是思嘉的第一次结婚,16岁,竟是为了气艾希礼——这个爱他却不和她在一起的人。那么草率,便把女人一生中最重要的事情决定了,多么不可理喻,很好,它吸引到我了。
  小说发生的背景是美国南北独立战争的时候,其中也在再现了战争的场面,但是真是假我也无从得知,对于战争的直接描写是比较少的,都是围绕思嘉的展开,以她的视角展现的,所以书里面的心理描写和细节描写也比较生动。
  最喜欢的恐怕也就是白瑞德这个角色了,如果我是思嘉,我会爱上他的,他的行为恶劣,名声败坏,靠着不正经的生意赚得横财,他对思嘉的爱不是温柔的、体贴的,带着坏坏的玩弄的感觉,但是他清楚内心深处的情感。从一开始思嘉在书房精心设计向艾希礼示爱失败被拒,而突然冒出一个白瑞德,我就觉得这一幕应该是大有铺垫的。白瑞德在最终时刻决定去参军,也是让我真正觉得他形象大反转的时候,原来他心中也是有不怕死的满腔热血。
  我内心里其实是羡慕思嘉的,她任性、轻率自私、为达目的誓不罢休,但她更是一个有个性、临危不惧的勇敢女人。或许真正让我觉得她厉害的地方,就是即便灾祸袭来,她也从不退缩,就像最后的两段话写得:她真的不知道什么叫失败。在我觉得她天真之余,更多的是其实是羡慕。
                                                                                                                         2016.11.25

推荐飘的豆列