从一条“又胖了三斤”的朋友圈说起

麦子花儿
朋友圈有这样一个人,她平均每天转三条健身视频。第一天:姑!娘!我!要!减!肥!了!第二天:一张健身房里和肌肉教练的合照。第三天:一张水果沙拉图片。第四天、第五天……无内容。又过了两周再去看朋友圈,发现以前的动态已经没有了,只是自助火锅旁摆出的V字手势,配上文字:又胖了三斤。

想控制自己的体重、想改善不良的人际、想戒除晚睡晚起的习惯…但很多时候只能坚持一小段时间,最后都是不了了之。有时候我们认为是自己的想法不够积极,于是我们在标签纸上写满了:我一定可以的!我是最棒的!但是积极的想法如果缺少具体性和后续的行动支持,最终也只是然并卵!而且大脑会进一步认为:积极想法是没用的!

那么有没有什么方法可以帮助我们正确的认知和优化习惯呢?有!《从行动开始》就是这样的一本书。这本书主要有四个方面的内容:我们为什么难以改变、如何破处坏习惯、如何养成好习惯、习惯培养时的心态调整。帮助想改变的人一步步实现:“想要”到“完成”的改变。
《从行动开始》

我们为什么难以改变
眼前利益:在做棉花糖等待实验的时候发现,越是盯着眼前的棉花糖的孩子越早吃点糖。而试图藏起来或者通过玩游戏来分散注意力的孩子往往越晚吃掉糖果。

高估自己:在麦子以前的文章《时间都是整理出来的,你为什么没时间》这篇文章中说到了一个问题:我们在估计自己完成任务所需时间的时候总会比实际时间短,其实这就是我们高估了自己对时间的掌控能力的一种表现。

情绪奴隶:A有一个特点,每次失恋后都要通过暴饮暴食来平复自己受伤的心,结果就是不但吃坏了胃还长了一身肉。如果通过排解法缓和情绪,也不至于伤心又伤身。

恐惧失败:B女遇到了一个男人,交往一年后才发现自己遇到的是渣男,但是一想到自己已经付出一年多的时间和精力,B女又不甘心。这就好像是股市上被套牢的散户一样,这时候最恰当的是忽略沉没成本,防止自己越套越牢。
全书读书笔记

如何破除坏习惯
破处坏习惯的一大难题是:这些习惯已经成了我们的一部分,是自然而然做出的反应,所以不能急于求成,不能一样通过极短时间就消灭。

tip1:皮筋提醒法(原理就像《不抱怨的世界》里面的紫手环一样,如果意识到自己的想法、做法是消极的就弹自己一下)

tip2:第三方视角(很多时候我们看不清问题是因为我们只现在自己的角度去思考问题,遇到瓶颈可以想一想:如果一个比我更聪明的人是怎么思考、怎么行动的)

tip3:增强耐力(一个人的身体越强壮,对自我的控制能力相对更强一些,选择游泳、跑步等运动来锻炼自己)

tip4:选择/改变环境(脾气要爆发的前一秒中离开房间心情凌乱的时候整理屋子,或者写日记整理思绪)

从小习惯开始改变
如果一开始我们就给自己设立了宏大的目标,就会产生退缩和压力。有一个很好的方法就是把目标化简为一个一个的小目标,逐步建立起自己的自信心,用成就感推动自己的进步。

(1)放弃与他人比较

小习惯建立的第一步就是回归自我,专注于自身的成长,如果你以前的目标是超越上个月的销冠,那么你可以调整为超过上个月自己业绩的15%。总之就是要把注意力从外界转移到自我的成长方面。

(2)使用MORS法则

MORS法则是指一个事件:可测评、可观察、可信任、明确。用减肥事件来说明:体重每天称量、体脂率每日测定、运动量每日观察记录、有明确的时间截点、有明确的最终目标、有一个可专业的指导教练。在《奇特的一生》这本书中介绍了一种时间管理的法则:时间+事件+总结。主人公一生都在使用这种“可测评、可观察、可信任、明确”严苛的记录方式,不断总结自己在什么事件上花费了多少时间,并随时和自己的计划对比,做出调整,不断优化。所以他的一生做到了好像活的比别人久很多。

(3)从感谢卡和微笑做起

脸书的创始人扎克伯格有一年的年度目标就是每天这一张感谢卡片。我们的大脑在自动思维模式下常常是消极、悲观的,看到上司没有和你微笑就自动会想到:是不是我有什么事情没做好?是不是上司不喜欢我?而避免这种消极思考的方法就是积极的行动,就从简单的一个微笑、一张感谢小卡片开始。

(4)使用ABC模型建立习惯

ABC模型中的三个字母分别代表:前提、行动、结果。例如:前提是朋友邀请自己去跑步,行动是跑步,结果是变瘦了的愉悦感。在这个过程中我们可以从前提和结果两方面出发,让自己的行动更加持续。比如给自己买喜欢的运动鞋、运动完后吃一个喜欢的水果等等。

养成习惯时需要调整心态
习惯最难养成的原因之一就是:当我们坚持跑步了30天,突然第三十一天断掉了,我们就会开始怀疑人生,怀疑自己是不是意志力有问题,这时候就需要我们学会认同自己,意志力是靠不住的,只要让肌肉形成奔跑的习惯,每天不跑都会觉得不舒服。

另外一点就是我们要对事实和感觉有清醒的认知:感觉是你以为的以为,而实际上这个世界只会按照它的方式运转,而不是你以为的方式运转。

最后一点也是最重要的一点就是要活在当下:不要冲动,保持理性;不要主观,保持客观;不要抽象,保持具象。端正自己的心态,寻找对策,将精神集中在应该做的事情上。

每个人都有对抗新变化、维持现状的倾向,这是人的天性。而养成好的习惯并且一直持续做下去需要的不是意志力,而是正确的认识到习惯的养成方法和克服惰性的手段。

我知道你已经有了N+1个想法,那为什么不行动一次呢?因为只有行动派才能把想法变成现实。

推荐从行动开始的豆列