感恩节之清教徒

十一
说一下美国版感恩节的来历。当年,普利茅斯殖民地的英国移民首次庆祝了感恩节。这批来自英格兰的清教徒,1620年乘“五月花”号船来到马萨诸塞州的普利茅斯。他们在当地印第安人的帮助下,学会了种植玉米、狩猎、捕鱼等本领。在第二年欢庆丰收之时,英国移民邀请印第安人一起感谢上帝施恩,因此有了第一个感恩节。

这里的重点是清教徒。他们懂得感恩,那么我们能从清教徒身上学到什么呢?

13年出版的《清教徒的礼物》,作者为我们总结和归纳了清教徒身上四个特点:

1.建设理想国的信念

2.亲力亲为的技师精神

3.集体主义精神

4.超凡的组织能力

熟悉美国历史的人都知道,美国是个移民国家,第一批移民是来自英国的底层人民。这些清教徒踏上新的土地,受到《圣经》的感召,立志要建立理想中的国家。有宗教信仰的人,往往比较虔诚,甚至到狂热。做大事儿者,必有了坚定不移的信念。

1.建设理想国的信念

2.亲力亲为的技师精神

3.集体主义精神

4.超凡的组织能力

有很长一段时间,美国人民是看不起读MBA的人的,他们不相信一个没有亲历亲为的人,靠着念几年管理,就能好好管理一个企业和国家。华盛顿是个农场主,会种植庄稼,富兰克林是个科学家,发明了避雷针,杰佛逊善于做钉子,潘恩是胸衣匠,老布什上过战场……我们说的工匠精神,清教徒身上就有很好的体现。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。

这正是清教徒身上亲历亲为的特质在影响着美国人民。高盛2000年开始将招收工商管理硕士(MBA)员工的比例从75%减少到25%,咨询公司麦肯锡也已经在减少招聘 MBA的比例。亲历亲为的人,才知道这个国家的每一个细节。不轻易相信专家的地方,符合老子讲的“绝圣弃智,民利百倍”的管理理念。

集体主义是个好东西,这种人人为我,我为人人的态度,符合人类的社交天性。集体主义不是吃大锅饭,而是建立一个个小的社区,把个人团结在一起为共同目标奋斗,用众多社区来管理社会,符合老子“小国寡民”主张。

超凡的组织能力,需要用超高的制度来穿针引线,而设计一套制度,本身就是一种高超的艺术,美国的宪法,就是一个很好的体现。“既然没有人知道所有答案,也没人拥有所有技能,那么一群能干的、博识的、敬业的人围绕相关议题进行深入讨论就最有可能产生好政策。”即使是海陆空三军统帅的总统,也会犯错误,宪法架构下的权力制约,能让犯错代价降到最小。

不断给宪法加补丁,微调自由与平等之间的矛盾,划定言论自由的界限等等,这种小步快跑,快速迭代升级的策略,就能让一个系统,越来越健壮。

“宗教教义、动手能力、集体观念、组织能力之间的联系源自人们的一个信念:物质世界是邪恶的,精神世界是美好的。这样去神圣化后,物质世界就成了可利用的资源。”

感恩节这天,我们学习一下清教徒,感恩他们身上的特质给这个世界带来的巨大正面的影响。

推荐清教徒的礼物的豆列