一战洪流下的成长

槑亼
《巨人的陨落》这本书讲述的故事发生在一百年前一战爆发的前后,说来惭愧,对于一战的了解仅限于初中历史课本上的知识,在此之后对此并无涉猎,现如今也早已忘得差不多。尽管并不清楚一战的历史背景,依然能够毫无障碍的阅读本书。
   故事以来自不同国家不同阶层的几个年轻人为线索,他们因为不可捉摸的命运而产生了交集。作者秉着“要么某一场景真实发生过,或者有可能发生;要么某些话真正说过,或者有可能说”的原则将真实人物与虚构人物相结合,描述了这几位性格鲜明的主人公在一战前后的成长历程。故事从1911年比尔在南威尔士的阿伯罗温下矿井开始讲起,直到1924年比尔赢得投票,工党获胜结束。
   作者以时间为序,交错进行,讲述不同人物的不同命运。故事情节跌宕起伏,深深的反映着那个残酷的时代与丑陋的人性。以那对俄国兄弟为例:列夫“人不可靠,又很自私,总是游走在法律的边缘,但女人很崇拜他。格雷戈里诚实可靠,刻苦工作,认真思考,最后却落得形单影只”,也许真应了那句“男人不坏,女人不爱”。格雷戈里爱着卡捷琳娜,可她更爱他的弟弟列夫,列夫为了躲避警察,拿了哥哥的船票准备去美国,抛弃了已经怀孕的卡捷琳娜,无法去往美国的哥哥满心苦涩,甚至产生过轻生的念头,当他把真相告诉卡捷琳娜时,却被其指责为“卑鄙的家伙”,“支走了列夫”,当他准备离开时,却又哭着求他不要丢下她。正如原文所说“生活从来没有让他成为赢家”。而列夫也没能如愿到达美国,他被运到了南威尔士当矿工,还正巧遇见了仇人碧公主。也许这正是上帝故意为之吧。阅读本书我们能够很轻易的感受到这种命运的捉摸不透与不可抗拒:曾深爱着菲茨的艾瑟尔最终与其形同陌路,茉黛勋爵最后在夜总会工作养家糊口……阅读本书,我们能清晰的感受到他们的思想与成长历程;阅读本书,我们能深刻的感受到战争给个人、家庭乃至国家带来的毁灭与重生,在这历史的巨轮下,没有人可以逃避,无论是伯爵,抑或是矿工,即使是巨人也会陨落。阅读本书,我们能对一战、对历史、对不同阶级有更深层次的了解。

推荐巨人的陨落的豆列