无论如何,生活还在继续

一只熊
感谢同事的推荐和熊猫君的赠书,由于最近精力有限加上自己看书速度有待提高,还没有读完全书。没有看到书的全貌,不敢妄下断言,但是约定的时间到了,这里就先分享一下自己有共鸣的书评:
“军队腐败、军官的错误指挥、一盘散沙的军心,让这场号称世界性的战争,看起来像一场闹剧。拿着枪,他们不知道为了什么要射杀前方的敌人。明明身后的指挥官比敌人更可恨。
如果这是一条巨大的蛀虫,那腐败的政治体系、严苛的等级制度、世袭的腐朽传统都是蚕食巨人的“溃堤之蚁”。”这场战争,无人胜利。 ——velalily
“肯•福莱特其实跟金庸很像,他在欧美出版界的地位绝不逊于金庸在中国的影响力,而且他们都是那种肚子里装满真材实料但绝不以此刁难读者寻找古怪存在感的好作家。有些作家写东西,会追求深刻,写内心的痛苦和挣扎,好吧,我年少轻狂时特别爱买这样的书,比如卡夫卡、伍尔夫、昆德拉,巴拉巴拉。他们最不好的一点就是,不带着我们一起玩。我每次都是追着他们的屁股跑,好累。金庸爷爷不会这样,他很和善,明明博古通今,创造了一个博大精深的武侠世界,但凡是识字的人都能在书里看出滋味来,还可以与人分享那一点心得感悟,所以很多人爱金庸。” ——蜗牛有个家
“后代子孙永远也不会知晓当初战争中零星冲突的悲惨情况;事实上,一无所知反而最好。真正的战争永远会隐没于历史的黑暗面。---沃尔特•惠特曼
对战争与和平意义的思考,催生了对人和人性的尊重。除了描写尔虞我诈的政治,对爱情的描写,同样是作者的擅长所在。无论是出身于英国贵族的茉黛在战争期间与敌对国家公民沃尔特的跨越国家、信仰、政治的爱情,还是菲茨与涉世未深的艾瑟尔•威廉姆斯在庄园长廊里的意乱情迷,或者是在艰苦卓绝的环境中,贫穷的格雷戈里与从乡下来圣彼得堡讨生活的卡捷琳娜的相濡以沫,都让人在战争的硝烟和无奈中,嗅到了一丝温情与希望。
无论战争如何进行,生活总得继续。小说中的一个情节让我异常感动:战争,除了疯狂的进攻,更多的,还有徒劳无益的等待;在休战期间的某个圣诞节,双方的战士们“全都站在无人区那片弹坑累累的荒地上,但他们并非在作战,而是围成几个小圈子,互相交谈着……他们拿出家人和恋人的照片互相传看,还拿出香烟给对方,想方设法说清楚意思……”
走出战壕,跨过铁丝网,进入无人区,休战中的战士们互道的这声“圣诞快乐”,是多么弥足珍贵!” ——啜饮湖水的麋鹿
希望自己读完后,再补一篇自己的体会。

推荐巨人的陨落的豆列