罗生门 罗生门 8.6分

悬念与嘲讽

BIU BIU BIU

七个故事,芥川龙之介的风格。

一:《罗生门》初读这一章,觉得环境刻画的十分瘆人,刚入境故事却戛然而止,意犹未尽,很想知道家将的以后,不可否认,家将最终会沦为强盗。

城门下,家将内心十分纠结是“饿死”还是“强盗”,他更倾向于强盗,不过那时的他还缺乏当强盗的勇气。

门楼内,老妪拔死人头发的行为完全刺激到了家将,家将心中的正义驱使着他,对老妪的憎恶也随着那一根根头发随之加深,对一切邪恶的事物都越发反感。此时的他,毫不犹豫的会选择“饿死”。

家将钳制住老妪,质问为何拔死人头发,知道了真相,一切都是为了活着,此刻,“饿死事小,失节是大”的念头彻底从家将的头脑中驱逐出去,他愿完全沦为强盗。

家将抢下老妪的衣服,消失得无影无踪。

故事至此结束,留给读者的是无尽的想象与思考。何为人,何为人性?

二:《竹林中》,一件凶案,七个人的供词三个相互矛盾的说辞。凶手是多襄丸,还是被害人的妻子真砂,还是……无尽的揣测

三:《罗生门》中让我印象最为深刻的一章是《地狱变》,看完后心情久久不能平复。

七个故事,芥川龙之介的风格。

家将抢下老妪的衣服,消失得无影无踪。

读完一遍后,最大的感慨是良秀的心真狠,为了艺术放弃自己宠爱的女儿,看着自己的女儿过生生的烧死,心中想的确实把这烧死的惨烈场面画下来。小说中花了很多笔墨描写良秀痴迷于画画的状态,不,可以说是魔障。更多的是惨绝人寰,不顾他人的性命安危,更是亲生女儿的性命。

还有,疑惑,疑惑掘川大人,他究竟是怎样的人。书中花了不少的篇幅描述他如何如何的不凡,如何如何的宰相肚里能撑船。他真的是这样的人吗?既然是如此好的人,为何又置于良秀女儿于死地?

一遍,似乎一切都是朦朦胧胧的,我所理解的表面似乎并不是如此简单。带着这些疑惑与感慨,我又仔细的看了第二遍。

第二遍,当我读到“天生愚笨的我,向来只能理解一目了然的事”脊背一凉,一切都豁然开朗,背后的真相十分可怕。所有的一切都是“反话正说”,“我”是掘川大人身边的一个侍从,“我”只能对大人抱有尊敬的心,“我”只能从表面看待事情。其实一切都不是如表面一样简单的。

掘川大人实则是位残酷的暴君。书中的过路老人被大人的牛车撞到还觉得荣幸实则是讽刺大人的仗势欺人;大人宠爱的童子在桥柱上,实则是讽刺大人苛刻对待下人;那些被小说所否认的坊间流言“大人贪图良秀女儿的美色”,实则都是真的。那夜,有人闯入良秀女儿的房间想要强奸她的人就是大人!试想,能让良秀女儿“拼命的摇头,一句话也不说”的人除了大人还能有谁?没有大人的许可,那些侍从会将良秀女儿带入车马中烧死吗?一切都是阴谋诡计。

真相往往那么可怕,对掘川大人的之前的看法瞬间全然否定。

四:《河童》,河童是日本民间传说的一个妖怪人物,小说中“我”误入河童的国度,以“我”之眼看河童国,它的制度,它的规则,它的令人诧异的现象……其实这正是暗讽现实中的世界的黑暗,河童国便是现实中的国家,嘲讽之意油然而生。

推荐罗生门的豆列