重新定义工作和生活的意义

Anny Tong
每个人都在追求成功,并且不停地为之而奋斗。然而对于什么是成功,每个人都有自己的定义,对于如何才能成功,每个人都有自己的信条和法则。我也不例外,从小就发奋图强,准备拥抱成功的工作和生活,然而现实却让我不断地从一个困惑走向另外一个困惑,关于成功的困惑,一直到我读完由丹尼斯。韦特利写的《成功心理学》,有了一种豁然开朗的感觉。
《成功心理学》这本书从重新定义成功出发,逐层从心理学的角度来分析成功的概念以及对每个人而言有意义的成功。通过平时的语言,多样的表格以及练习与活动来引导读者进行批判性思考,鼓励读者在寻找自我与不断自省的过程中探索自己的成功。丹尼斯。韦特利的《成功心理学》不诉诸于空洞的宣言,只告诉读者这样一个简单的理念---每个人都可以切实地寻找到属于自己的成功,而只有找到自己,并在此基础上良好地管理自己,这就是成功。
丹尼斯的《成功心理学》一开始就提出两个问题:1,什么是成功。2,你是谁。
什么是成功?不同的人给出不同的答案,有的人追求香车宝马金玉满堂,有人追求满腹经纶学富五车才高八斗。《成功心理学》给出的答案是:成功意味着一生的个人成就。个人成就来自于你在你的工作和生活中创造的一种有意义的感觉。这种成功不是由其他任何人所赋予的,也不会被其他人所剥夺。它需要你冒险,克服挑战,并让你的最佳资源—你自己—发挥最大潜能。成功是一个历程,而不是终点。它应当包括你所重视的事物,并探索对你而言最有意义的挑战。
成功的核心就是在你的工作和生活中创造一种有意义的感觉。所以每个人都是不同的个体,则每个人追求的成功就会千差万别。作为个人此一时彼一时所处的状态不同,则追求的目标就不同。所以要成功的前提就是找出自己,确定自己的梦想,发现自己的价值观。
丹尼斯的《成功心理学》,不仅从心理学的方便给出定义,更提供的可行的方法解除困惑,列举出一系列的表格,读者在填写表格的过程中,答案就会呈现出来。
定义完成功之后,该如何达成目标呢?丹尼斯的《成功心理学》如抽丝剥茧般的通过一个个具体的分析,帮读者理清楚成功的目标和障碍,以及如何去消除。通过书中所设计的问卷或表格,不仅发现问题还可以找到解决问题的途径。
《成功心理学》没有励志的鸡汤,只有切实可行的具体方法,例如在谈到对时间的管理,就详细列出时间管理的步骤:
第一步:分析你如何利用时间
第二步:给你的时间排序
第三步:为你的时间制定计划
等等这些,都是在对个体现状分析的基础上,依照个体成功目标的诉求,重新规划时间优先级,按照计划执行,以至于最终达成目标。
 总之,丹尼斯的《成功心理学》是一本务实的成功书籍,如果你对生活或工作有困惑,疑虑,不防读一下《成功心理学》,必定会大有收获。

推荐成功心理学的豆列