读《巨人的陨落》有感

一眼天下
书评有剧透,请注意!

收到这套书之时,正是我工作最忙碌的时候。夜深闲暇时间想起,就拿起来看了看,就再也不想放下了。
这套书以一战为背景,选取了俄、英、德、美等国家中5个家族的故事。书中并没有着重构架一战宏大的的背景,而是以5个家族中人们的命运的纠葛,以人物的命运变化,来推动时间线的发展。
对于这套书,最吸引人的不是历史背景的铺垫,而是书中人物命运的勾勒。每个人物都如活生生的站在你面前,每个人的命运的发展都好似在你面前演绎,让你神魂颠倒。
“比利”,书中第一位出场的主要人物,从14岁当矿工第一天被老矿工戏耍,在黑暗中独自在井下待了一天。到矿难发生时对矿友的救助,再到得知姐姐艾瑟尔未婚先孕后即使父亲以此为耻也以《约翰福音》中的经文判定姐姐无罪,再到参军之后对自身底线的坚守以及战后以工人阶级的身份参与到政治中,这是一位勇敢者,也是世界的未来与希望。
书评有剧透,请注意!

“菲茨”,一个传统且富有的英国伯爵,妻子是俄国公主。刚出场时风度翩翩、温文尔雅。他是比利姐姐艾瑟尔孩子的父亲,但却没有承担相应的责任。战场上,他是勇敢者,但在爱情上,他是失败者。可以看出,菲茨最爱的人其实是他自己。他在感情上逃避责任,在财产问题上也只会在意付出是否维护了贵族的颜面。菲茨代表的是守旧贵族,虚伪而且自私。
“艾瑟尔”,这是一个我喜欢的人物。她有着一切少女对幸福的遐想。初期,她与菲茨伯爵的地下情,以及未婚先孕。其实是不讨喜的。但是这一切都在碧公主同时怀孕之后,出现了转折。艾瑟尔没有因为怀了孩子而纠缠不放,实际上她是有这个权利的。她选择了自立,并于茉黛一起致力于为妇女权益而奋斗。她独立、勇敢,有底线,又有着对一切美好事物的幻想。她是一位行动上的巨人。
“沃尔特”和“茉黛”。一位是德国大使馆武官、父亲是刻板且好战的外交官。一位是出身于英国传统家庭,却又有独立思想的女贵族。两个人的爱情随着一战的爆发而颠沛流离。幸运的是,两个人在为各自国家效劳的同时,仍然在深深地爱着对方。他们为了爱而拒绝诱惑,为了爱而寻求和平,为了爱而通过艰难险阻最终得以在一起。很高兴是一个完美的结局,这是爱的力量。
“格雷戈里”,最爱的人物之一。父母都在他和弟弟幼年时被沙皇时期统治者处死。他含辛茹苦地带着弟弟并将他抚养成人,也会为了保护弟弟而将得来不易的去美国的船票送给他。他得知深爱的女人“卡捷琳娜”有了弟弟的孩子后,并没有愤怒伤心,反而下定决心要照顾好这一对母子。他上了战场看着无数人的死亡,陷入了深深的迷茫。他成为布尔什维克,他参与了十月革命并获得了胜利,他是一位有底线的人,是一位品德高尚的人,他是真正的巨人。
还有美国的格斯.杜瓦,维亚洛夫家的约瑟夫。形形色色人物展现在我眼前。书中还有一个小小的细节,列夫在外的时候怀念家里的电视、洗衣机和真空吸尘器。我不敢想想这些物品在20世纪初期就已经出现在了美国家庭中。美国的富有可见一斑。一战是一场悲剧,这本书并没有以悲剧的形式来吸引读者,书中的主角战后仍然健在,英勇的抗争都取得了好的结果。正如书的封面上所写的:“世界是属于勇敢者的,所以世界是属于我的”。

推荐巨人的陨落的豆列