《巨人的陨落》读后感

Qiana

读第一章时,我就被深深地吸引了。并不是因为它的词语有多么的华丽,而是因为它能通过一个细节就让你了解作者想描写的主人公的特性或者品格,也能通过简简单单的一句话就让你懂得一个道理或者一个真谛。

巨人的陨落,这个书名首先让我想到的是作者描写的一定是一个伟人的一生,从最开始的辉煌到逐渐落魄,比如说一个商业巨人。然而并不是,巨人的陨落通过对五个家庭错综复杂的命运的描写,编织了一个荡气回肠的故事。通过描写人们的生活,人们的思想来反映战争带给人类、国家、甚至全世界的影响。

巨人的陨落又名世纪三部曲,第一部,天地失色,第二部,巨人之战,第三部,世界重生。你也可以以一篇议论文的模式去看待它,首先第一部主要是对背景时期以及所有主人公的性格,地位做一介绍。在这里,令我印象最深刻的是矿井发生爆炸的时候,比利想要拿储物柜里的。。但当他打开储物柜后,比利愣住了,里面空无一物,比利打开了另一个储物柜。里面也是空无一物。作者通过这个细节将资本家的欺诈伎俩写的淋漓尽致,同时也让我了解有权势的人只想着自己的利益,根本不管下边人的死活,他们用谎言去蒙蔽他人的双眼。第二部是我认为最精彩的一部。其中有一句话是我合上书仍久久不能忘怀的,“,,,菲茨走过伯克利广场,一个大约14岁的金发女孩朝他眨巴了一下眼睛,说:‘给一先令就让你爽。‘ ”她还是一个孩子啊!不公平的政治制度和战争正在把自己的孩子变成妓女,还有比这更恐怖的吗?还有一个细节揭露了战争年代,甚至是现代都存在的思想。当战争来临,男人们都去参军打仗,各种新工作就都面向妇女,但男女仍然是不平等的。一份男人每周能赚三到四英镑的工作,女人只能拿到一英镑。即便如此,女人还不得不忍受敌意和迫害。男乘客会拒绝向女乘务员出示车票,男技师会往女技师的工具箱里倒机油,工厂大门边上的酒吧不允许女工进入。同样是这些男人,如果看见一个女人带着的孩子穿戴破旧,就会说这女人慵懒无能。男女平等问题真的是从始至终都没得到彻底解决的问题,小说里描写的几位女主人公,像茉黛,艾瑟尔都是女权维护者,都为了女士的地位而奋斗,但是联想到现实社会,男女平等似乎还是个幻想,作为刚刚大学毕业的学生,这点我深有体会,同样的工作,男生就比女生工资高,甚至于有些企业根本明令说明不招收女员工,真是令人气愤。

巨人的陨落这本书将人的心理写的惟妙惟俏,通过一个人的心理活动反映一个年代的思想,这点作者的手法真是拿捏得很好,这本书应该得到更多的关注!在这里真心推荐给大家!

推荐巨人的陨落的豆列