墨迹 墨迹 6.8分

一片221页的巨型PS

鼻言
最近才开始看各位牛人的故事,虽说有一点晚了,价值观早就塑造完了,但是带着能弥补一点是一点的心态,还是乐意学习。人人都有好习惯可以模仿参考。
        墨迹算是一本上年纪的书,以前从来没有看过。偶尔读到书的简介,对她的经历愈发感兴趣。心想牛人的生活可以给我最近做的职业规划做一点参考。
        面试的部分可以窥见一部分投行的规则,咨询行业忙碌的生活写照也是稍微覆盖一点我想了解的领域,可惜我想学习的学习方法、生活工作平衡技巧、技能培养等,本书统统都没有具体涉及。甚至包括她拿来吸引各位面试官的绝佳经历:军训,我也是无法借鉴太多。
        有一句话评价那些不动神色的牛人,说是像鸭子一样,一定要做到表面上风平浪静,水底下拼命努力。我一开始极为不解。努力可以理解,但是为什么一定要装出一副我是神童我从来不努力的假象?即使只是行业风气,这种追求招募拼命+天才然后巨额奖励的机制,真的合理?
        我想,这本书并不是写给我这种一心学习的普通...
        我想,这本书并不是写给我这种一心学习的普通人。不卑不亢的语气,滴水不漏的冷静陈述,一直紧紧跟随的光荣,稍加点缀的完全不能算挫折的烦恼(比如入职几周时间才被给予重任),牛人对其能力的惊叹,披荆斩棘却毫无智力压力的光辉奋斗史,她从来不会失控,不会消沉,生活的圈子像日剧一样,人人乐观积极又可爱。想要说的只是:我有天赋,我也很努力,我的心理状态极佳,我想做什么都很容易,唯一和大众一样平庸的只是体力,只是我也需要睡眠。
        你能想到什么?这像是resume, 像是cover letter, 像是一篇巨型的A+个人陈述,充满了所有HR想要看到的细节,正在找寻的超级特质。这不是一个给你我普通资质并追求舒服生活的人类看的鸡汤奋斗书,而是一位可以获得无数高层青睐的完美雇员的标准生活。

推荐墨迹的豆列