一封信的温柔——《解忧杂货店》书评

青绾

2012年,日本作家东野圭吾正式发表奇幻温情小说《解忧杂货店》,小说同年获得第七届中央公论文艺奖 、苹果日报翻译小说销售排行榜连续两季第二名,荣登纪伊国屋、诚品、博客来、金石堂各大排行榜第1名。
擅长悬疑推理写作,笔锋老辣,叙述凶狠的东野圭吾在写下这篇难得温情的小说后说:“如今回顾写作过程,我发现自己始终在思考一个问题:站在人生的岔路口,人究竟应该怎么做?我希望读者能在掩卷时喃喃自语:我从未读过这样的小说。”
这本小说的情节设置的奇幻之处在于33年前后的时光对置这一设计,通过讲述烦恼、写信交流、后续发展等故事环节将两个年代的人串联起来。借“解忧杂货店”这一平台将亲情、爱情、梦想等具代表性的人间难题剖开梳理,借以传达作者对于人生的见解,同时,由于透过各个人物的故事发展将两个年代串联起来,结构紧密,加之结局颇有恍然大悟之感,给予读者更宽广的感受又不止局限于作者的见解之中。

小说中的时间穿插得较为复杂,我梳理出来最主要三个时间点分别是:解忧杂货店主浪矢雄治和孤儿院丸光园的创始人皆月晓子的少年爱情时期;再是老年浪矢雄治开始经营解忧杂货店,替人们解忧的时期;最后是浪矢爷爷逝世33年之后,3个年轻人接替浪矢回信解忧的时光对置一夜。
故事在讲述时穿插大量咨询者的回忆,咨询者们的回忆和3个年轻人又有或多或少的联系,所以阅读起来经常在各个时空里穿梭,容易混淆。但好在东野圭吾笔力深厚,在故事发展到了最后关头,各个时空中的多个身份经常合并为一个人,这样一来不仅脉络更加清晰,角色也更立体生动了。这本小说叙述手法除了插叙足够丰富精彩以外,个人认为倒叙也运用得相当成功,在故事讲到将近尾声的时候,翔太终于提出了所有读者的疑问:“不过我还是挺在意丸光园的。”“怎么什么事情都跟它扯上关系?”紧接着引出浪矢爷爷和晓子园长的爱情故事和两人守护大家的誓言。
读《解忧杂货店》有一种剧中剧,情中情的复杂体验,我们看着3个年轻人和浪矢爷爷看着别人的故事,我们感受着他们感受别人的感受。每封作者着墨较多的咨询信分别套入了爱情、亲情、梦想等具代表性的难题,再通过浪矢爷爷的回答延伸出东野圭吾想与世人分享的人生智慧。
在咨询的人们里,运动员在爱情和梦想里发现了自己的自私,在回信的逼问下自己找到不遗憾的选择;音乐人在家庭责任和梦想里举步维艰,在回信的鼓励下以一场意外完成自己对梦想的坚持;身世复杂迷茫弱小的小女生渴望报恩,在回信的指导下完成人生的蜕变;还有家中突遭变故的小男生毅然背离父母,抛弃回信的建议,改名换姓重新生活。
小说的宣传简介提到了“现代人内心流失的东西”,我想这可能不止是3个年轻人、浪矢爷爷和晓子园长的博爱和温柔,更多是的写咨询信的人们体现的东西,比如直视内心的勇气,比如背水一战的坚持,比如对家人的信任。
世上若有一个“解忧杂货店”,想必应是门庭若市,因为世间的难题太多太杂,但除了预知未来能短暂地改变一些东西,命运的齿轮不会改变转动的方向。对此,东野圭吾也借浪矢爷爷的口告诉人们:
“很多时候,咨询的人心里已经有了答案,来咨询只是想确认自己的决定是对的。所以有些人读过信后,会再次写信过来,大概因为回答的内容和他的想法不一样吧。”
“人心是不能无视的。”
“回答之所以发挥了作用,原因不是别的,是因为他们自己很努力。如果自己不想积极认真地生活,不管得到什么样的回答都没用。”
小说最后,东野圭吾还做了一件非常温柔的事情——浪矢爷爷回复了一封空白的测试信,“正因为是一张白纸,才可以随心所欲地描绘地图,对你来说,这可是一件很棒的事情啊。我衷心祈祷你可以相信自己,无悔地燃烧自己的人生。”
如果疲倦,这本书是一个补充温柔能量的好地方。

推荐解忧杂货店的豆列