学会享受孤独

小笼包
当这本书读到一半的时候,我没有感到释怀,愉快。相反,我感到很悲伤,难过,甚至有点想哭。

前两章阐述了人的本身对人的一生的重要影响,它是人的发展,幸福的产生一个必要条件。而作为这样一个主体,他不随时间的改变而改变。也就是说从你出生,这写固有的属性就赋予给你了,每个人都各不相同,我们无法改变它,只能承受它。其实我也是我一直这样想的,所以难免会有自卑,而叔本华的话,更加加深了我的自卑,并且告诉我,没办法,这是改不了的。

接下来两章让我感到羞愧。仿佛自己就是书中那个愚蠢,无知的人。摘:几乎所有人毕生不息地奋斗,历经千难万险,最终目标就是让别人对自己刮目相看。所有这些都只不过令人遗憾地展示了人类的愚蠢已经达到多么厉害的程度。

书中的“干货”,几乎就在第五章之后了。也是从第五章开始,让我逐渐感到释怀。仿佛叔本华带你将人生都过了一遍,给你一种其实什么都可以看淡的觉悟。书中第一节就说到理性的人追求的不是快乐,而是没有痛苦。意思是所有的快乐,其实都不存在,他是否定的,他只是否定了痛苦。所以说我们不要把目光盯在追求生活的快感和乐趣上,而是尽可能地注意躲避生活中数不胜数的祸害。

全书从头到尾始终在说,孤独的重要性。以及凭借自己的精神,思想,享受孤独有多么难得。摘:所有的局限和节制都有助于增进我们的幸福。我们的视线,活动和接触的范围圈子越狭窄,我们就越幸福;范围圈子越大,我们感受的焦虑或者担忧就越多。

推荐人生的智慧的豆列