褚时健传 褚时健传 9.0分

时代的烙印

爱笑的斌纸
这是我近期看的第三本传记,在这之前我看了《乔布斯传》和《马云传》,《乔布斯传》作者的开篇序中,有一段让我印象深刻。作者沃尔特.艾萨克森与乔布斯是多年的老友,那时沃尔特刚刚出版社了本杰明.富兰克林的传记,并且还在着手完成阿尔伯特.爱因斯坦的传记。

2004年乔布斯找到沃尔特,想让作者写一本关于他的传记。沃尔特认为他还处在事业的波动期,等待他的还有诸多跌宕起伏,所以拒绝了乔布斯,沃尔特回答乔布斯:“现在还不是时候,再等个十年二十年,等你退休了”。一直到2009年乔布斯的妻子再次找到沃尔特,告诉他乔布斯的病情,并对沃尔特说:“如果你打算写一本关于史蒂夫的书,最好现在就开始”。在这之前,这一直是不对外公开的隐私。作者的明智与传记的公正性由此可看出。

与之相对比《马云传》的出世,个人过早了,在这之后还有许多的故事和跌宕起伏,甚至有很多秘密在现在都无法公开,包括与雅虎的谈判,马云自己也说了这些秘密,还不是公开的时候!而这部《褚时健传》我觉得面世的时机恰到适宜,褚时健历经岁月的沧桑,人生几起几落,大风见过,大浪见过,走到过人生的颠覆,也跌倒在山崖之下。他曾是,红塔集团董事长,著名的“中国烟草大王”,年过半百的把资金短缺和技术落后的玉溪卷烟厂,打造成了亚洲第一,世界第五的集团,在这之后跌下神话,临近退休之时锒铛入狱。

他的身上有许多的故事,从亚洲烟花到阶下囚,再至现在的橙王。古稀之年再度创业,踏上征途。他是个倔强的老头,在王石写的序言中,让我印象深刻的不是他对褚时健的评价,而是他对褚时健的描述,反复的强调“挺直的腰杆”。回望褚时健,他的一生都在逆境中奋争。书中讲述了,褚时健的生平,从他的管理理念到企业家的精神,在到玉溪卷烟厂和褚橙的管理运营。

要了解一个企业的成功,必先要了解领头人的生平往事,人生的经历与管理的理念是有相挂钩的。88年丰富起伏的人生经历,带有着时代的烙印。在公众的眼里,他是一个悲剧性的一个人物,但是他对自己的人生起落的理解,褚时健比任何人都平静,他在书中说道:“曾有人评价我是这个国家最有争议的人之一,我的人生的确也起起落落,不过,活到今天,我觉得一切都是经历,都是财富。” 由此可见他对人生的认识,历经风雨,依旧热爱生活!

巴顿将军曾说过曾说过一句话:“衡量一个人的成功标准,不是看他登到顶峰的高度,而是看他跌倒谷底的反弹力。”中年一飞冲天,老年跌入谷底,再以八十高龄绝地反弹,褚时健人生大起大落,大悲大喜都与社会变革息息相关。没有那么多的大道理,一个故事一个故事的穿插,如褚时健在书标上所说:“这本书写出了我真实的人生,希望能给读者带来感悟。”

特此鸣谢【拾光书屋】

推荐褚时健传的豆列